Poème-France.com

Poeme : Le Géant Endormi



Le Géant Endormi

Il était
Dans des temps reculés
Un petit garçon
Qui voulait devenir grand
Pour survoler le monde
Avoir un œil autre
Il rencontra un génie
Encore plus malin
Qu’Aladin
Il fit un vœu au petit matin
Et le petit garçon
Se métamorphosa en un instant
Mais ce que le génie
Ne lui avait dit
C’est qu’en devenant grand
Il serait fait de bois
Et que s’il s’endormait
Il ne se réveillerait
Le lendemain
Ayant parcouru des mille et des cent
Le géant s’endormit
Dans une clairière
Et ne se réveilla
Plus jamais.

IRIS 1950

Textes protégés par Copyright N° 00049 717
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il etε
dɑ̃ dε tɑ̃ ʁəkyle
œ̃ pəti ɡaʁsɔ̃
ki vulε dəvəniʁ ɡʁɑ̃
puʁ syʁvɔle lə mɔ̃də
avwaʁ œ̃n- œj otʁə
il ʁɑ̃kɔ̃tʁa œ̃ ʒeni
ɑ̃kɔʁə plys malɛ̃
kaladɛ̃
il fi œ̃ vey o pəti matɛ̃
e lə pəti ɡaʁsɔ̃
sə metamɔʁfoza ɑ̃n- œ̃n- ɛ̃stɑ̃
mε sə kə lə ʒeni
nə lɥi avε di
sε kɑ̃ dəvənɑ̃ ɡʁɑ̃
il səʁε fε də bwa
e kə sil sɑ̃dɔʁmε
il nə sə ʁevεjʁε
lə lɑ̃dəmɛ̃
εjɑ̃ paʁkuʁy dε milə e dε sɑ̃
lə ʒeɑ̃ sɑ̃dɔʁmi
dɑ̃z- ynə klεʁjεʁə
e nə sə ʁevεja
plys ʒamε.

iʁi milə nəf sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə

tεkstə pʁɔteʒe paʁ kɔpiʁajt εn dəɡʁe zeʁo zeʁo zeʁo kaʁɑ̃tə nəf, sεt sɑ̃ di- sεt