Poème-France.com

Poeme : La Maison Assassinée



La Maison Assassinée

Ce n’est pas faute d’être visitée
Les agents immobiliers
Ont posé sur la devanture
Sur le grand mur
Leur panneau « maison à vendre »
Mais les volets sont toujours fermés
Cette maison qui abritait
Autrefois un couple et ses enfants
Qui étaient si gais
Si heureux de vivre
A trouvée une mort horrible
Un beau matin, la femme de ménage
Les a trouvés qui baignaient
Dans leur sang
Une tragédie qui n’a pas toujours été élucidée
Mais qu’y a pu ?
Que s’est-il vraiment passé ?
Le soir, certains ont cru
Apercevoir une ombre roder
Derrière les volets
Une lumière briller
On l’a dit hantée
Mais est-ce la vérité
Ou une rumeur non fondée
Les gens passent
Plus par curiosité
Que pour acheter
Les enquêteurs les plus chevronnés
Se sont brisés
Sur cette énigme
Le panneau « maison à vendre »
Est délavé
La pluie a tellement ruisselée
Dans cette impasse
Cette maison imposante
Est toute branlante
Ça fait quoi quinze ans
Et, est toujours à vendre.
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə nε pa fotə dεtʁə vizite
lεz- aʒɑ̃z- imɔbilje
ɔ̃ poze syʁ la dəvɑ̃tyʁə
syʁ lə ɡʁɑ̃ myʁ
lœʁ pano « mεzɔ̃ a vɑ̃dʁə »
mε lε vɔlε sɔ̃ tuʒuʁ fεʁme
sεtə mεzɔ̃ ki abʁitε
otʁəfwaz- œ̃ kuplə e sεz- ɑ̃fɑ̃
ki etε si ɡε
si œʁø də vivʁə
a tʁuve ynə mɔʁ ɔʁiblə
œ̃ bo matɛ̃, la famə də menaʒə
lεz- a tʁuve ki bεɲε
dɑ̃ lœʁ sɑ̃
ynə tʁaʒedi ki na pa tuʒuʁz- ete elyside
mε ki a py ?
kə sεt- il vʁεmɑ̃ pase ?
lə swaʁ, sεʁtɛ̃z- ɔ̃ kʁy
apεʁsəvwaʁ ynə ɔ̃bʁə ʁɔde
dəʁjεʁə lε vɔlε
ynə lymjεʁə bʁije
ɔ̃ la di-ɑ̃te
mεz- ε sə la veʁite
u ynə ʁymœʁ nɔ̃ fɔ̃de
lε ʒɑ̃ pase
plys paʁ kyʁjozite
kə puʁ aʃəte
lεz- ɑ̃kεtœʁ lε plys ʃεvʁɔne
sə sɔ̃ bʁize
syʁ sεtə eniɡmə
lə pano « mεzɔ̃ a vɑ̃dʁə »
ε delave
la plɥi a tεllmɑ̃ ʁɥisəle
dɑ̃ sεtə ɛ̃pasə
sεtə mεzɔ̃ ɛ̃pozɑ̃tə
ε tutə bʁɑ̃lɑ̃tə
sa fε kwa kɛ̃zə ɑ̃
e, ε tuʒuʁz- a vɑ̃dʁə.