Poème-France.com

Poeme : La Vie



La Vie

Pendant l’enfance
Tout est facile
Mais à l’adolescence
C’est très difficile
Beaucoup trop de problèmes
Submergent de notre tête blème
Plus, on veut que quelqu’un nous aime
Plus, nous sommes brisés par la haine
La vie détruit nos rêves
Comme un maître punit un élève
Toi qui vit ça en ce moment
Surtout ne laisse pas tomber la vie maintenant
Tu verras, ça ira mieux
Quand ton ciel redeviendra bleu
Car, pour l’instant, il est noir
Mais garde espoir
La roue tourne,
Comme les pages d’un livre tournent,
La vie réserve des surprises,
Plus ou moins comprises
Mais,
Elle reste belle à tout jamais
Lover

PostScriptum

écri avk ma « grande soeur »


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɑ̃dɑ̃ lɑ̃fɑ̃sə
tut- ε fasilə
mεz- a ladɔlesɑ̃sə
sε tʁε difisilə
boku tʁo də pʁɔblεmə
sybmεʁʒe də nɔtʁə tεtə blεmə
plys, ɔ̃ vø kə kεlkœ̃ nuz- εmə
plys, nu sɔmə bʁize paʁ la-εnə
la vi detʁɥi no ʁεvə
kɔmə œ̃ mεtʁə pyni œ̃n- elεvə
twa ki vit sa ɑ̃ sə mɔmɑ̃
syʁtu nə lεsə pa tɔ̃be la vi mɛ̃tənɑ̃
ty veʁa, sa iʁa mjø
kɑ̃ tɔ̃ sjεl ʁədəvjɛ̃dʁa blø
kaʁ, puʁ lɛ̃stɑ̃, il ε nwaʁ
mε ɡaʁdə εspwaʁ
la ʁu tuʁnə,
kɔmə lε paʒə dœ̃ livʁə tuʁne,
la vi ʁezεʁvə dε syʁpʁizə,
plysz- u mwɛ̃ kɔ̃pʁizə
mε,
εllə ʁεstə bεllə a tu ʒamε