Poème-France.com

Poeme : L’adolescence



L’adolescence

Avant l’adolescence
On pense
Que la vie est belle
Mais après, le soleil
S’assombrit
On découvre la vraie vie

Ce qui nous attend
Ne va pas être facile à vivre
Mais il faut trouver la force de survivre
Dans ce monde si dur et si inquiétant

On dit que l’adolescence
Est la plus belle période de la vie
Mais cette période-ci
N’est pas aussi facile que ce que l’on pense

Vu le monde qui nous entoure
Il y a de quoi comprendre
Ceux qui préfèrent mettre fin à leurs jours
Plutôt que d’apprendre
A vivre
Dans ce monde que l’on vienne de découvrir
Lover

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avɑ̃ ladɔlesɑ̃sə
ɔ̃ pɑ̃sə
kə la vi ε bεllə
mεz- apʁε, lə sɔlεj
sasɔ̃bʁi
ɔ̃ dekuvʁə la vʁε vi

sə ki nuz- atɑ̃
nə va pa εtʁə fasilə a vivʁə
mεz- il fo tʁuve la fɔʁsə də syʁvivʁə
dɑ̃ sə mɔ̃də si dyʁ e si ɛ̃kjetɑ̃

ɔ̃ di kə ladɔlesɑ̃sə
ε la plys bεllə peʁjɔdə də la vi
mε sεtə peʁjɔdə si
nε pa osi fasilə kə sə kə lɔ̃ pɑ̃sə

vy lə mɔ̃də ki nuz- ɑ̃tuʁə
il i a də kwa kɔ̃pʁɑ̃dʁə
sø ki pʁefεʁe mεtʁə fɛ̃ a lœʁ ʒuʁ
plyto kə dapʁɑ̃dʁə
a vivʁə
dɑ̃ sə mɔ̃də kə lɔ̃ vjεnə də dekuvʁiʁ