Poème-France.com

Poeme : Le Masque De La Vie.



Le Masque De La Vie.

Que veux dire vivre, que devons nous faire, nous les hommes,
Nous avons tous des rêves, des idéaux, des caractères,
Mais nous ne savons vivre comme nous nous devons de le faire,
Alors nous achetons, nous vendons, nous réfléchissons,
Pour un jour être en paix avec sois-même.

Malgré cela, nous tuons, nous torturons, pour des causes injustes,
Nous sommes irréprochable envers nous mêmes,
Mais nous faisons du mal a nos proches sans le vouloir,
Nous cachons cette réalité derrière des mensonges,
Tous cela dans le but de se donner un visage.

Nous vivons derrière un masque, celui des apparences,
Dans le but de plaire aux autres,
Car on ne peut montrer ce que l’on est réellement,
Ce n’est pas une vie mais une mise en scène,
Dans laquelle chacun joue un rôle.

Alors nous aimons, puis nous détestons,
Rien que pour se sentir exister,
Nous avançons, au travers du regard des autres,
Et nous traçons nos pas dans ceux de nos ancêtre,
En poursuivons un rêve qui n’a peut être jamais existé.

Nous pensons détenir notre propre idéologie,
Alors qu’elle nous a été dictée par des êtres dit « supérieur »,
Nous pourssuivons tous des sentiers différents,
Alors qu’au départ on se trouve sur le même chemin,
Alors pourquoi certain se retrouve dans un fossé.

Tandis que d’autres sont sur le sommet d’une montagne,
Tout simplement parce que nous avons une façons de penser différente,
De celle que l’on nous ensigné.
Loverdied

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə vø diʁə vivʁə, kə dəvɔ̃ nu fεʁə, nu lεz- ɔmə,
nuz- avɔ̃ tus dε ʁεvə, dεz- ideo, dε kaʁaktεʁə,
mε nu nə savɔ̃ vivʁə kɔmə nu nu dəvɔ̃ də lə fεʁə,
alɔʁ nuz- aʃətɔ̃, nu vɑ̃dɔ̃, nu ʁefleʃisɔ̃,
puʁ œ̃ ʒuʁ εtʁə ɑ̃ pε avεk swa mεmə.

malɡʁe səla, nu tyɔ̃, nu tɔʁtyʁɔ̃, puʁ dε kozəz- ɛ̃ʒystə,
nu sɔməz- iʁepʁoʃablə ɑ̃vεʁ nu mεmə,
mε nu fəzɔ̃ dy mal a no pʁoʃə sɑ̃ lə vulwaʁ,
nu kaʃɔ̃ sεtə ʁealite dəʁjεʁə dε mɑ̃sɔ̃ʒə,
tus səla dɑ̃ lə byt də sə dɔne œ̃ vizaʒə.

nu vivɔ̃ dəʁjεʁə œ̃ maskə, səlɥi dεz- apaʁɑ̃sə,
dɑ̃ lə byt də plεʁə oz- otʁə,
kaʁ ɔ̃ nə pø mɔ̃tʁe sə kə lɔ̃n- ε ʁeεllmɑ̃,
sə nε pa ynə vi mεz- ynə mizə ɑ̃ sεnə,
dɑ̃ lakεllə ʃakœ̃ ʒu œ̃ ʁolə.

alɔʁ nuz- εmɔ̃, pɥi nu detεstɔ̃,
ʁjɛ̃ kə puʁ sə sɑ̃tiʁ εɡziste,
nuz- avɑ̃sɔ̃, o tʁavεʁ dy ʁəɡaʁ dεz- otʁə,
e nu tʁasɔ̃ no pa dɑ̃ sø də noz- ɑ̃sεtʁə,
ɑ̃ puʁsɥivɔ̃z- œ̃ ʁεvə ki na pø εtʁə ʒamεz- εɡziste.

nu pɑ̃sɔ̃ detəniʁ nɔtʁə pʁɔpʁə ideɔlɔʒi,
alɔʁ kεllə nuz- a ete dikte paʁ dεz- εtʁə- dit « sypeʁjəʁ »,
nu puʁsɥivɔ̃ tus dε sɑ̃tje difeʁɑ̃,
alɔʁ ko depaʁ ɔ̃ sə tʁuvə syʁ lə mεmə ʃəmɛ̃,
alɔʁ puʁkwa sεʁtɛ̃ sə ʁətʁuvə dɑ̃z- œ̃ fɔse.

tɑ̃di kə dotʁə- sɔ̃ syʁ lə sɔmε dynə mɔ̃taɲə,
tu sɛ̃pləmɑ̃ paʁsə kə nuz- avɔ̃z- ynə fasɔ̃ də pɑ̃se difeʁɑ̃tə,
də sεllə kə lɔ̃ nuz- ɑ̃siɲe.