Poème-France.com

Poeme : Le Fil



Le Fil

J’ai retrouvé le fil qui nous liait encore.
Il pendait à mon âme tel un accroche-cœur,
Que je ne voulais voir, comme si j’avais peur,
D’entrevoir la clarté d’une nouvelle aurore.

Le fil est si ténu qu’il en devient trésor.
Au rouet de mon cœur je l’avais gaspillé,
Dilapidant l’amour, t’ayant si mal aimée,
En filant de la laine au lieu d’un fil d’or.

Mais je suis riche encore de tant de souvenirs,
De sentiments placés à la bourse du cœur,
Les intérêts perçus sont restes de bonheur,
Signifiant à jamais l’éclat de ton sourire.

Désespéré du cœur qui pleure sur mon sort
J’abandonne aux sanglots, le temps d’un arc en ciel
Les images lointaines d’un amour essentiel
Brodées de ta splendeur, et cousues d’un fil d’or.
Lovyx

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ʁətʁuve lə fil ki nu ljε ɑ̃kɔʁə.
il pɑ̃dε a mɔ̃n- amə tεl œ̃n- akʁoʃə kœʁ,
kə ʒə nə vulε vwaʁ, kɔmə si ʒavε pœʁ,
dɑ̃tʁəvwaʁ la klaʁte dynə nuvεllə oʁɔʁə.

lə fil ε si teny kil ɑ̃ dəvjɛ̃ tʁezɔʁ.
o ʁuε də mɔ̃ kœʁ ʒə lavε ɡaspije,
dilapidɑ̃ lamuʁ, tεjɑ̃ si mal εme,
ɑ̃ filɑ̃ də la lεnə o ljø dœ̃ fil dɔʁ.

mε ʒə sɥi ʁiʃə ɑ̃kɔʁə də tɑ̃ də suvəniʁ,
də sɑ̃timɑ̃ plasez- a la buʁsə dy kœʁ,
lεz- ɛ̃teʁε pεʁsys sɔ̃ ʁεstə də bɔnœʁ,
siɲifjɑ̃ a ʒamε lekla də tɔ̃ suʁiʁə.

dezεspeʁe dy kœʁ ki plœʁə syʁ mɔ̃ sɔʁ
ʒabɑ̃dɔnə o sɑ̃ɡlo, lə tɑ̃ dœ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl
lεz- imaʒə lwɛ̃tεnə dœ̃n- amuʁ esɑ̃sjεl
bʁɔde də ta splɑ̃dœʁ, e kuzɥ dœ̃ fil dɔʁ.