Poème-France.com

Poeme : Déshumanisation



Déshumanisation

Demain va vers la déhumanisation des êtres
Car tous nous pousse aujourd’hui à la consommation
Le matérialisme devient prioriataire pour le paraître
Tout est fait pour que chacun vive comme en prison
L’argent prévaut sur la vie de l’être l’humain
Celui-ci peut mourir s’il ne rapporte pas de monnaie
Encore un de ces lobbies de l’homme qui le détient
Dèrriere un bureau, d’un rien je te raye à la craie
A quoi sert -il d’avoir un cœur de nos jours
Si ce n’est de pouvoir manger celui du voisin
L’entraide devrait être instinct de toujours
Pour soutenir ceux qui en on besoin
Réveillons nous il n’est pas encore trop tard
Et sauvons nous en prenant bien soin
De ne plus mettre le feu à d’autres pétards
Qu’aujourd’hui veille sur nos lendemains

Lpoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəmɛ̃ va vεʁ la deymanizasjɔ̃ dεz- εtʁə
kaʁ tus nu pusə oʒuʁdɥi a la kɔ̃sɔmasjɔ̃
lə mateʁjalismə dəvjɛ̃ pʁjɔʁjatεʁə puʁ lə paʁεtʁə
tut- ε fε puʁ kə ʃakœ̃ vivə kɔmə ɑ̃ pʁizɔ̃
laʁʒe pʁevo syʁ la vi də lεtʁə lymɛ̃
səlɥi si pø muʁiʁ sil nə ʁapɔʁtə pa də mɔnε
ɑ̃kɔʁə œ̃ də sε lɔbi də lɔmə ki lə detjɛ̃
dεʁjəʁə œ̃ byʁo, dœ̃ ʁjɛ̃ ʒə tə ʁεj a la kʁε
a kwa sεʁ il davwaʁ œ̃ kœʁ də no ʒuʁ
si sə nε də puvwaʁ mɑ̃ʒe səlɥi dy vwazɛ̃
lɑ̃tʁεdə dəvʁε εtʁə ɛ̃stɛ̃ də tuʒuʁ
puʁ sutəniʁ sø ki ɑ̃n- ɔ̃ bəzwɛ̃
ʁevεjɔ̃ nuz- il nε pa ɑ̃kɔʁə tʁo taʁ
e sovɔ̃ nuz- ɑ̃ pʁənɑ̃ bjɛ̃ swɛ̃
də nə plys mεtʁə lə fø a dotʁə- petaʁd
koʒuʁdɥi vεjə syʁ no lɑ̃dəmɛ̃