Poème-France.com

Prose : Tu Vois



Tu Vois

Tu vois

Je souris encore à la vie malgré mes maux
je suis toujours là, pour toi, quand tu as besoin
qu’on se retrouve tous les deux, blottis au chaud,
avec toute la tendresse de nos draps de satin.

Tu vois

Je cours toujours après l’amour que tu me donnes
j’ai toujours le coeur qui bat la chamade pour toi
et tout mon être te respire et puis s’envole
dans l’écrin de ton coeur où tu m’a sacré roi.

Tu vois

Je danse pour toi la mélodie du bonheur
autour d’un feu de tendres baisers et de joie
je suis heureux d’avoir conquis un jour ton coeur
et de lui offrir mes désirs et mes émois.

Tu vois

Avec toi, je me sens le maître de la terre
je pourrais tout transporter pour t’aimer plus fort
aller explorer le centre de l’univers
pour y déposer à tes pieds tous ses trésors.

Tu vois

Mes sentiments pour toi sont restés les mêmes
et si tout bouge autour de moi, tu restes là
à me tenir la main comme des gens qui s’aiment
et qui se soutiennent dans la peine et les tracas.

Tu vois

Malgré la maladie, je suis resté pareil
j’aime toujours le vent, les saisons et le temps
qui s’écoule dans tes bras bien plus beau que la veille
en me chantant le doux refrain de nos vingt ans.

Ecrit par Luc Romain, le 08/10/2019
Luc Romain

PostScriptum

je ne sais pas si j’ai bien classifié ce poème, dites-le moi si je me suis trompé, merci.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty vwa

ʒə suʁiz- ɑ̃kɔʁə a la vi malɡʁe mε mo
ʒə sɥi tuʒuʁ la, puʁ twa, kɑ̃ ty a bəzwɛ̃
kɔ̃ sə ʁətʁuvə tus lε dø, blɔtiz- o ʃo,
avεk tutə la tɑ̃dʁεsə də no dʁa də satɛ̃.

ty vwa

ʒə kuʁ tuʒuʁz- apʁε lamuʁ kə ty mə dɔnə
ʒε tuʒuʁ lə kœʁ ki ba la ʃamadə puʁ twa
e tu mɔ̃n- εtʁə tə ʁεspiʁə e pɥi sɑ̃vɔlə
dɑ̃ lekʁɛ̃ də tɔ̃ kœʁ u ty ma sakʁe ʁwa.

ty vwa

ʒə dɑ̃sə puʁ twa la melɔdi dy bɔnœʁ
otuʁ dœ̃ fø də tɑ̃dʁə- bεzez- e də ʒwa
ʒə sɥiz- œʁø davwaʁ kɔ̃kiz- œ̃ ʒuʁ tɔ̃ kœʁ
e də lɥi ɔfʁiʁ mε deziʁz- e mεz- emwa.

ty vwa

avεk twa, ʒə mə sɑ̃s lə mεtʁə də la teʁə
ʒə puʁʁε tu tʁɑ̃spɔʁte puʁ tεme plys fɔʁ
ale εksplɔʁe lə sɑ̃tʁə də lynive
puʁ i depoze a tε pje tus sε tʁezɔʁ.

ty vwa

mε sɑ̃timɑ̃ puʁ twa sɔ̃ ʁεste lε mεmə
e si tu buʒə otuʁ də mwa, ty ʁεstə la
a mə təniʁ la mɛ̃ kɔmə dε ʒɑ̃ ki sεme
e ki sə sutjεne dɑ̃ la pεnə e lε tʁaka.

ty vwa

malɡʁe la maladi, ʒə sɥi ʁεste paʁεj
ʒεmə tuʒuʁ lə vɑ̃, lε sεzɔ̃z- e lə tɑ̃
ki sekulə dɑ̃ tε bʁa bjɛ̃ plys bo kə la vεjə
ɑ̃ mə ʃɑ̃tɑ̃ lə du ʁəfʁɛ̃ də no vɛ̃t- ɑ̃.

εkʁi paʁ lyk ʁɔmɛ̃, lə zeʁo ɥi slaʃ di- slaʃ dø milə diz- nəf