Poème-France.com

Poeme : "Un Jour… On M’a Dit



"Un Jour… On M’a Dit

Un jour, on m’as dit que l’amour existé, qu’il suffisait de le trouver…

Toi, tu m’avais déjà empécher d’y croire, je n’avais plus d’espoir…

Pourquoi tant de jeunes ne croient t’ils qu’à l’amour éphémère ? Qui vient la nuit et repart au petit matin…

Un jour tu m’as dit que tu voulais te fillancer et seulement un an après j’ai compris tes intencions et sâche que je n’ai pas apprécier, j’ai été boulversé…

J’ai décider de te quitter…

Mais tu l’avais déjà fait ; en collectionnant les putains en mon absence.

Depuis le temps est passé, j’ai retrouvé l’amour mais je n’y crois plus comme aux premiers jours…

Tu ma volé une partie de confiance en moi… Je ne peux plus croire les « Je t’aime »…
Je n’en vaux pas là peine ! J’ai l’impression que c’est ce que tu as toujours voulu me faire comprendre.

Mais aujourd’hui, j’ai décider d’ouvrir mon sac et de prendre une gomme et d’effacer, effacer le passé le plus soigneusement possible… Tu m’as menti, trahi, volé, jeté alor moi…

Je t’oublierai.
Lucette

PostScriptum

laissez moi un commentaire pour me dire ce que vosuen pensez ! ! ! merci


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ, ɔ̃ ma di kə lamuʁ εɡziste, kil syfizε də lə tʁuve…

twa, ty mavε deʒa ɑ̃peʃe di kʁwaʁə, ʒə navε plys dεspwaʁ…

puʁkwa tɑ̃ də ʒənə nə kʁwae til ka lamuʁ efemεʁə ? ki vjɛ̃ la nɥi e ʁəpaʁ o pəti matɛ̃…

œ̃ ʒuʁ ty ma di kə ty vulε tə fijɑ̃se e sələmɑ̃ œ̃n- ɑ̃ apʁε ʒε kɔ̃pʁi tεz- ɛ̃tɑ̃sjɔ̃z- e saʃə kə ʒə nε pa apʁesje, ʒε ete bulvεʁse…

ʒε deside də tə kite…

mε ty lavε deʒa fε, ɑ̃ kɔlεksjɔnɑ̃ lε pytɛ̃z- ɑ̃ mɔ̃n- absɑ̃sə.

dəpɥi lə tɑ̃z- ε pase, ʒε ʁətʁuve lamuʁ mε ʒə ni kʁwa plys kɔmə o pʁəmje ʒuʁ…

ty ma vɔle ynə paʁti də kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ mwa… ʒə nə pø plys kʁwaʁə ləs « ʒə tεmə »…
ʒə nɑ̃ vo pa la pεnə ! ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ kə sε sə kə ty a tuʒuʁ vuly mə fεʁə kɔ̃pʁɑ̃dʁə.

mεz- oʒuʁdɥi, ʒε deside duvʁiʁ mɔ̃ sak e də pʁɑ̃dʁə ynə ɡɔmə e defase, efase lə pase lə plys swaɲøzəmɑ̃ pɔsiblə… ty ma mɑ̃ti, tʁai, vɔle, ʒəte alɔʁ mwa…

ʒə tubljəʁε.