Poème-France.com

Poeme : Amitié.



Amitié.

Pas besoin d’entendre,
Juste le cœur à mettre
Pour réellement comprendre,
La vie sans jamais te connaître
N’a pas vraiment de sens.
De ce manque en moi affleure
La solitude d’une vaste existence.
On oublie parfois les erreurs,
Mais l’erreur est de s’oublier.
Le mécanisme précis de mes rêves
Stoppe le continuel battement d’infinités
Qui m’essouffle d’attendre sans trêves.
Je n’ai pas su sans images te dire
Que l’afflux de larmes dans mes veines
Ne tient que dans tes brefs soupirs.
Si seulement ma détresse n’était vaine.
Aucun mot ne se collerait à ton regard,
Bien aveuglé de te voir disparaître,
Le film s’arrête à chacun de tes départs,
Tu es la seule amie que je veuille connaître…
Ludothum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pa bəzwɛ̃ dɑ̃tɑ̃dʁə,
ʒystə lə kœʁ a mεtʁə
puʁ ʁeεllmɑ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
la vi sɑ̃ ʒamε tə kɔnεtʁə
na pa vʁεmɑ̃ də sɑ̃s.
də sə mɑ̃kə ɑ̃ mwa aflœʁə
la sɔlitydə dynə vastə εɡzistɑ̃sə.
ɔ̃n- ubli paʁfwa lεz- eʁœʁ,
mε leʁœʁ ε də sublje.
lə mekanismə pʁesi də mε ʁεvə
stɔpə lə kɔ̃tinɥεl batəmɑ̃ dɛ̃finite
ki mesuflə datɑ̃dʁə sɑ̃ tʁεvə.
ʒə nε pa sy sɑ̃z- imaʒə tə diʁə
kə laflyks də laʁmə- dɑ̃ mε vεnə
nə tjɛ̃ kə dɑ̃ tε bʁεf supiʁ.
si sələmɑ̃ ma detʁεsə netε vεnə.
okœ̃ mo nə sə kɔlʁε a tɔ̃ ʁəɡaʁ,
bjɛ̃ avøɡle də tə vwaʁ dispaʁεtʁə,
lə film saʁεtə a ʃakœ̃ də tε depaʁ,
ty ε la sələ ami kə ʒə vœjə kɔnεtʁə…