Poème-France.com

Poeme : Histoire D’un Soir.



Histoire D’un Soir.

Je m’extirpe du sachet plastique,
Caoutchouc que je suis, élastique,
Sans aucune seule difficulté,
J’en glisse, facile, je suis lubrifié.
Croyez-le, je suis fantastique,
Il le faut pour une nuit magique.
Sur le chemin de la sensualité,
Deux êtres se sont trouvés.
Soudain, une brève panique.
Jeunesse, manque de pratique…
Surtout ne pas se précipiter,
Le tout est, bien sûr, d’y arriver.
Malgré tout, l’amour s’applique,
Ne pas mourir n’est que bénéfique.
C’est ainsi que leur histoire a débuté,
Je ne saurais pas s’ils se sont mariés,
Pas besoin que je m’explique,
Car je suis d’usage unique.
Ludothum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mεkstiʁpə dy saʃε plastikə,
kautʃu kə ʒə sɥi, elastikə,
sɑ̃z- okynə sələ difikylte,
ʒɑ̃ ɡlisə, fasilə, ʒə sɥi lybʁifje.
kʁwaje lə, ʒə sɥi fɑ̃tastikə,
il lə fo puʁ ynə nɥi maʒikə.
syʁ lə ʃəmɛ̃ də la sɑ̃sɥalite,
døz- εtʁə- sə sɔ̃ tʁuve.
sudɛ̃, ynə bʁεvə panikə.
ʒənεsə, mɑ̃kə də pʁatikə…
syʁtu nə pa sə pʁesipite,
lə tut- ε, bjɛ̃ syʁ, di aʁive.
malɡʁe tu, lamuʁ saplikə,
nə pa muʁiʁ nε kə benefikə.
sεt- ɛ̃si kə lœʁ istwaʁə a debyte,
ʒə nə soʁε pa sil sə sɔ̃ maʁje,
pa bəzwɛ̃ kə ʒə mεksplikə,
kaʁ ʒə sɥi dyzaʒə ynikə.