Poème-France.com

Poeme : La Planète



La Planète

LA PLANETE

Brulante de fièvre de par les rayons
La glace a renoncée à rester gelée
L’origine bien triste à ça : pollution
Peut être serait-il temps de se réveiller
La terre est pourtant gravement malade
Plutôt que de simplement assister à ça
De continuer à fredonner des balades
Nous devrions sauver ce qui est toujours là
Ne voulant pas lui porter notre assistance
Nous l’abandonnons dans sa longue agonie
Et tôt ou tard nous payerons notre imprudence
Jusqu’à finalement tomber dans l’oublie
Récoltant le fruit de nos dures semences
Nous nous apitoierons sur nos mauvais paris

Ludovic. M
Ludovic.m

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la planətə

bʁylɑ̃tə də fjεvʁə də paʁ lε ʁεjɔ̃
la ɡlasə a ʁənɔ̃se a ʁεste ʒəle
lɔʁiʒinə bjɛ̃ tʁistə a sa : pɔlysjɔ̃
pø εtʁə səʁε til tɑ̃ də sə ʁevεje
la teʁə ε puʁtɑ̃ ɡʁavəmɑ̃ maladə
plyto kə də sɛ̃pləmɑ̃ asiste a sa
də kɔ̃tinɥe a fʁədɔne dε baladə
nu dəvʁjɔ̃ sove sə ki ε tuʒuʁ la
nə vulɑ̃ pa lɥi pɔʁte nɔtʁə asistɑ̃sə
nu labɑ̃dɔnɔ̃ dɑ̃ sa lɔ̃ɡ aɡɔni
e to u taʁ nu pεjəʁɔ̃ nɔtʁə ɛ̃pʁydɑ̃sə
ʒyska finaləmɑ̃ tɔ̃be dɑ̃ lubli
ʁekɔltɑ̃ lə fʁɥi də no dyʁə səmɑ̃sə
nu nuz- apitwaəʁɔ̃ syʁ no movε paʁi

lydɔvik. εm