Poème-France.com

Poeme : J’étoufe



J’étoufe

J’étouffe
J’étouffe dans ce monde
Où je ne suis qu’une ombre,
J’étouffe sur cette terre
Qui n’a bientôt plus d’air,
J’étouffe sur ce continent
Qui ne pense qu’à l’argent,
J’étouffe dans ce pays
Où les riches se croient tout permis,
J’étouffe dans cette société
Où les jeunes sont mis de côté,
J’étouffe quand certains Français
Se mettent à juger nos amis étrangers,
J’étouffe dans mon village
Où presque personne n’a mon âge,
J’étouffe dans ma famille
Où on me traite de sale gamine,
J’étouffe dans cette vie
Qui ne me laisse aucun répits
J’étouffe, j’étouffe mais je survie
Grâce à mes amis et à la poésie.
Lueur d’espoir
Lueur D'espoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒetufə
ʒetufə dɑ̃ sə mɔ̃də
u ʒə nə sɥi kynə ɔ̃bʁə,
ʒetufə syʁ sεtə teʁə
ki na bjɛ̃to plys dεʁ,
ʒetufə syʁ sə kɔ̃tine
ki nə pɑ̃sə ka laʁʒe,
ʒetufə dɑ̃ sə pεi
u lε ʁiʃə sə kʁwae tu pεʁmi,
ʒetufə dɑ̃ sεtə sɔsjete
u lε ʒənə sɔ̃ mi də kote,
ʒetufə kɑ̃ sεʁtɛ̃ fʁɑ̃sε
sə mεte a ʒyʒe noz- amiz- etʁɑ̃ʒe,
ʒetufə dɑ̃ mɔ̃ vilaʒə
u pʁεskə pεʁsɔnə na mɔ̃n- aʒə,
ʒetufə dɑ̃ ma famijə
u ɔ̃ mə tʁεtə də salə ɡaminə,
ʒetufə dɑ̃ sεtə vi
ki nə mə lεsə okœ̃ ʁepi
ʒetufə, ʒetufə mε ʒə syʁvi
ɡʁasə a mεz- amiz- e a la pɔezi.
lɥœʁ dεspwaʁ