Poème-France.com

Poeme : Une Nuit Comme Une Autre



Une Nuit Comme Une Autre

C’est quand le Soleil s’enfuit
Que l’enfer surgit,
Que la Lune endurcit
Me rappelle à mes ennuis.

C’est quand dort le commun des mortels
Que la vrai nature s’éveille,
Que les démons qui souffrent,
Creusent un peu plus mon gouffre.

C’est quand mes pensées s’évadent,
Que la folie me gagne,
Que mes choix du passé,
Subissent un recyclage mouvementé.

C’est quand le jour se lève,
Que mes larmes se taisent,
Que mon cerveau s’assagit,
Bercé par la rivière de la vie.
Lueur D'espoir

PostScriptum

On m’a imposé les mots : rivière, nature, gouffre et recyclage
J’en ai fait un poème parfaitement en adéquation avec mes émotions du moment,
mes nuits agitées et mon cerveau hors de contrôle…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε kɑ̃ lə sɔlεj sɑ̃fɥi
kə lɑ̃fe syʁʒi,
kə la lynə ɑ̃dyʁsi
mə ʁapεllə a mεz- ɑ̃nɥi.

sε kɑ̃ dɔʁ lə kɔmœ̃ dε mɔʁtεl
kə la vʁε natyʁə sevεjə,
kə lε demɔ̃ ki sufʁe,
kʁøze œ̃ pø plys mɔ̃ ɡufʁə.

sε kɑ̃ mε pɑ̃se sevade,
kə la fɔli mə ɡaɲə,
kə mε ʃwa dy pase,
sybise œ̃ ʁəsiklaʒə muvəmɑ̃te.

sε kɑ̃ lə ʒuʁ sə lεvə,
kə mε laʁmə- sə tεze,
kə mɔ̃ sεʁvo sasaʒi,
bεʁse paʁ la ʁivjεʁə də la vi.