Poème-France.com

Poeme : L’évadé



L’évadé

Une enfance dans les rangs,
En recherche d’encouragement,
J’ai pris la perfection pour cible,
Pensant voir un équilibre.

L’adolescence, cet être démoniaque,
D’un revers de manche m’a foutu une claque,
M’ouvrant les yeux sur l’existence de la cage,
Tout n’était donc que simple mirage.

Madame majorité, miss liberté,
M’emmena loin de mon pénitencié,
2 ans durant, me mit en confiance,
Me chantant les louanges de l’indépendance.

Vite rattrappé par Mr passé,
C’est mon âme entier qui perdit pied.
Excés de vitesse et dette en retard,
Retour à la case départ.

Travail d’interet général,
Le boulet menotté au moral,
Liberté sous conditionelle,
Bracelet brisé, naissance d’un rebelle.

Nouvelle fugue prévu au petit matin,
Cette fois ci, avec un plan en main.
Parachute coupé, pédale de frein saboté,
Question de sécurité.

Ya qu’en devenant plus léger,
Que le vent peut nous guider.
Ya que sans gilet de sauvetage,
Qu’on peut partir à l’abordage.
Lueur D'espoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ɑ̃fɑ̃sə dɑ̃ lε ʁɑ̃ɡ,
ɑ̃ ʁəʃεʁʃə dɑ̃kuʁaʒəmɑ̃,
ʒε pʁi la pεʁfεksjɔ̃ puʁ siblə,
pɑ̃sɑ̃ vwaʁ œ̃n- ekilibʁə.

ladɔlesɑ̃sə, sεt εtʁə demɔnjakə,
dœ̃ ʁəve də mɑ̃ʃə ma futy ynə klakə,
muvʁɑ̃ lεz- iø syʁ lεɡzistɑ̃sə də la kaʒə,
tu netε dɔ̃k kə sɛ̃plə miʁaʒə.

madamə maʒɔʁite, mis libεʁte,
maməna lwɛ̃ də mɔ̃ penitɑ̃sje,
døz- ɑ̃ dyʁɑ̃, mə mit ɑ̃ kɔ̃fjɑ̃sə,
mə ʃɑ̃tɑ̃ lε lwɑ̃ʒə də lɛ̃depɑ̃dɑ̃sə.

vitə ʁatʁape paʁ εm εʁ pase,
sε mɔ̃n- amə ɑ̃tje ki pεʁdi pje.
εkse də vitεsə e dεtə ɑ̃ ʁətaʁ,
ʁətuʁ a la kazə depaʁ.

tʁavaj dɛ̃təʁε ʒeneʁal,
lə bulε mənɔte o mɔʁal,
libεʁte su kɔ̃disjɔnεllə,
bʁasəlε bʁize, nεsɑ̃sə dœ̃ ʁəbεllə.

nuvεllə fyɡ pʁevy o pəti matɛ̃,
sεtə fwa si, avεk œ̃ plɑ̃ ɑ̃ mɛ̃.
paʁaʃytə kupe, pedalə də fʁɛ̃ sabɔte,
kεstjɔ̃ də sekyʁite.

ia kɑ̃ dəvənɑ̃ plys leʒe,
kə lə vɑ̃ pø nu ɡide.
ia kə sɑ̃ ʒilε də sovətaʒə,
kɔ̃ pø paʁtiʁ a labɔʁdaʒə.