Poème-France.com

Poeme : L’envers Du Décor



L’envers Du Décor

Derrière la vitre de mon miroir
Se trouve un immense couloir,
Le hangar de ma vie,
La cachette de mes délits
Ceux que je préfère oublier,
Trace d’un passé imparfait.
Sous la visière de ma casquette,
Se cache des tonnes de marionnettes,
Se battant en duel dans ma tête,
Chaque fois qu’une Liberté part en miette,
Une bataille avec passion,
Pour un futur sans prisons.
Au creux du cœur de mon cœur,
Se trouve une bombe sur retardateur,
Cachée la ya 19 années,
S’autodétruira sans me demander,
Me rappelant à chaque instant,
Que la vie c’est le Présent…
Lueur D'espoir

PostScriptum

Écrit le 25/11/2015


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəʁjεʁə la vitʁə də mɔ̃ miʁwaʁ
sə tʁuvə œ̃n- imɑ̃sə kulwaʁ,
lə-ɑ̃ɡaʁ də ma vi,
la kaʃεtə də mε deli
sø kə ʒə pʁefεʁə ublje,
tʁasə dœ̃ pase ɛ̃paʁfε.
su la vizjεʁə də ma kaskεtə,
sə kaʃə dε tɔnə də maʁjɔnεtə,
sə batɑ̃ ɑ̃ dɥεl dɑ̃ ma tεtə,
ʃakə fwa kynə libεʁte paʁ ɑ̃ mjεtə,
ynə batajə avεk pasjɔ̃,
puʁ œ̃ fytyʁ sɑ̃ pʁizɔ̃.
o kʁø dy kœʁ də mɔ̃ kœʁ,
sə tʁuvə ynə bɔ̃bə syʁ ʁətaʁdatœʁ,
kaʃe la ia diz- nəf ane,
sotɔdetʁɥiʁa sɑ̃ mə dəmɑ̃de,
mə ʁapəlɑ̃ a ʃakə ɛ̃stɑ̃,
kə la vi sε lə pʁezɑ̃…