Poème-France.com

Poeme : La Loi De Trop



La Loi De Trop

A l’heure ou j’écris ce texte,
La France vit sous Etat d’urgence,
Une peur sortit d’son contexte,
Pour oublier tous les tas d’urgences !
C’est pas les bombes qu’il faut craindre,
Mais les messes basses de l’Élysée,
Nos libertés qu’ils restreignent,
Prônant le dieu Sécurité !

Allez hop clic clic
Libère toi de tes chaines,
El Khomri le déclic,
Qui devrait te donner la Haine !

Plus le temps d’être pessimiste,
L’Espoir n’est plus un droit mais un devoir,
Ce monde manque cruellement d’utopistes,
Ceux qui avance même les yeux fermer dans le noir !
Ou sont les descendants de mai 68,
Les enfants des pavés ?
Vos droits prennent la fuite,
Et vous restez tous muets !

Allez hop clic clic
Libère toi de tes chaines,
El Khomri le déclic,
Qui devrait te donner la Haine !

Il parait qu’on est pas assez nombreux,
Qu’aller dans la rue ne fera rien changer,
Qu’on est des voyous dangereux,
Mettant tout un pays en Danger !
Le 49. 3 bientôt banalisé,
Pendant qu’on traite les grévistes d’abruties,
Une loi refusée par 71% des français,
Crois tu encore en notre belle démocratie ?
Lueur D'espoir

PostScriptum

Ecrit le 09/07/2016
[poème/slam/rap, dur de mettre une case à mes textes]


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lœʁ u ʒekʁi sə tεkstə,
la fʁɑ̃sə vit suz- əta dyʁʒɑ̃sə,
ynə pœʁ sɔʁti dsɔ̃ kɔ̃tεkstə,
puʁ ublje tus lε tas dyʁʒɑ̃sə !
sε pa lε bɔ̃bə kil fo kʁɛ̃dʁə,
mε lε mesə basə də lelize,
no libεʁte kil ʁəstʁεɲe,
pʁonɑ̃ lə djø sekyʁite !

alez- ɔp klik klik
libεʁə twa də tε ʃεnə,
εl kɔmʁi lə deklik,
ki dəvʁε tə dɔne la-εnə !

plys lə tɑ̃ dεtʁə pesimistə,
lεspwaʁ nε plysz- œ̃ dʁwa mεz- œ̃ dəvwaʁ,
sə mɔ̃də mɑ̃kə kʁyεllmɑ̃ dytɔpistə,
sø ki avɑ̃sə mεmə lεz- iø fεʁme dɑ̃ lə nwaʁ !
u sɔ̃ lε desɑ̃dɑ̃ də mε swasɑ̃tə ɥit,
lεz- ɑ̃fɑ̃ dε pave ?
vo dʁwa pʁεne la fɥitə,
e vu ʁεste tus mɥε !

alez- ɔp klik klik
libεʁə twa də tε ʃεnə,
εl kɔmʁi lə deklik,
ki dəvʁε tə dɔne la-εnə !

il paʁε kɔ̃n- ε pa ase nɔ̃bʁø,
kale dɑ̃ la ʁy nə fəʁa ʁjɛ̃ ʃɑ̃ʒe,
kɔ̃n- ε dε vwajus dɑ̃ʒəʁø,
mεtɑ̃ tut- œ̃ pεiz- ɑ̃ dɑ̃ʒe !
lə kaʁɑ̃tə nəf pwɛ̃ tʁwa bjɛ̃to banalize,
pɑ̃dɑ̃ kɔ̃ tʁεtə lε ɡʁevistə dabʁysi,
ynə lwa ʁəfyze paʁ swasɑ̃tə e ɔ̃zə puʁ sɑ̃ dε fʁɑ̃sε,
kʁwa ty ɑ̃kɔʁə ɑ̃ nɔtʁə bεllə demɔkʁasi ?