Poème-France.com

Poeme : Le Bal Des Marionnettes



A Propos

(Parodie des Présidentielles)

Le Bal Des Marionnettes

Au grand Bal des marionnettes,
Un Pinocchio sera en tête,
Bleu, Rose, Rouge ou Vert,
De toutes façon ils sont frères.
C’est le même vieux tronc pourri,
Qui nous les a fournit,
Le même arbre véreux,
Qui se cache derrière leurs yeux.

Au grand Bal des marionnettes,
Se prépare une grande fête,
Les Pinocchios en parade,
Font le tour de l’estrade.
Chacun affiche ses couleurs,
La main posée sur le cœur,
Chacun annonce fièrement,
« Je serai le changement ! »

Au grand Bal des marionnettes,
Le spectacle se répète,
Tous les 5 ans ça recommence,
C’est les mêmes pantins qui dansent.
Les mêmes numéros recyclés,
Qu’ils ont à peine modifiés,
La même mascarade en décor,
Mais qui y croit encore ?

Au grand Bal des marionnettes,
Le programme à l’air chouette,
Mais dans l’ombre y’a comme un hic,
Oh oui une sale histoire de fric !
Le public n’est plus dupe,
Y’a comme un air de lassitude,
Et derrière le rideau de la scène,
Aucune trace d’âme humaine…
Lueur D'espoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o ɡʁɑ̃ bal dε maʁjɔnεtə,
œ̃ pinɔkjo səʁa ɑ̃ tεtə,
blø, ʁozə, ʁuʒə u vεʁ,
də tutə fasɔ̃ il sɔ̃ fʁεʁə.
sε lə mεmə vjø tʁɔ̃k puʁʁi,
ki nu lεz- a fuʁni,
lə mεmə aʁbʁə veʁø,
ki sə kaʃə dəʁjεʁə lœʁz- iø.

o ɡʁɑ̃ bal dε maʁjɔnεtə,
sə pʁepaʁə ynə ɡʁɑ̃də fεtə,
lε pinɔkjoz- ɑ̃ paʁadə,
fɔ̃ lə tuʁ də lεstʁadə.
ʃakœ̃ afiʃə sε kulœʁ,
la mɛ̃ poze syʁ lə kœʁ,
ʃakœ̃ anɔ̃sə fjεʁəmɑ̃,
« ʒə səʁε lə ʃɑ̃ʒəmɑ̃ ! »

o ɡʁɑ̃ bal dε maʁjɔnεtə,
lə spεktaklə sə ʁepεtə,
tus lε sɛ̃k ɑ̃ sa ʁəkɔmɑ̃sə,
sε lε mεmə pɑ̃tɛ̃ ki dɑ̃se.
lε mεmə nymeʁo ʁəsikle,
kilz- ɔ̃ a pεnə mɔdifje,
la mεmə maskaʁadə ɑ̃ dekɔʁ,
mε ki i kʁwa ɑ̃kɔʁə ?

o ɡʁɑ̃ bal dε maʁjɔnεtə,
lə pʁɔɡʁamə a lεʁ ʃuεtə,
mε dɑ̃ lɔ̃bʁə ia kɔmə œ̃n- ik,
ɔ ui ynə salə istwaʁə də fʁik !
lə pyblik nε plys dypə,
ia kɔmə œ̃n- εʁ də lasitydə,
e dəʁjεʁə lə ʁido də la sεnə,
okynə tʁasə damə ymεnə…