Poème-France.com

Poeme : Vagabon Nomade



Vagabon Nomade

Assis sur le trottoir,
J’observe le flux de la vie,
Mon sac comme accoudoir,
Un chat errant comme ami,
Jsuis un jeune vagabond
Sans chemin ni destin,
Un joyeux luron
De l’amour plein les mains.

8h tapante
Les écoliers se pressent,
Sous la pluie battante,
Défile la jeunesse.
Dernière leçon révisée
Avant que sonne l’assaut,
Dernier pétard fumé
Avant le lavage de cerveau.

14h, la révolution,
Tous unis contre la loi El Khomri
Sirène de flic en bruit de fond,
La France d’en bas est à l’agonie.
Le point levé, la rage en action,
Jviens faire part de mon avis,
Un appel à la rébellion
Car nos droit sont en sursis.

Assis sous un Chêne
J’observe le soleil se coucher,
A la lueur d’une lanterne
J’essaye de méditer.
Je suis un vieux sage
Dépouillé de ses chaines,
Un simple mirage
A l’apparence humaine.
Lueur D'espoir

PostScriptum

Ecrit le 05/05/2016


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asi syʁ lə tʁɔtwaʁ,
ʒɔpsεʁvə lə flyks də la vi,
mɔ̃ sak kɔmə akudwaʁ,
œ̃ ʃa eʁɑ̃ kɔmə ami,
ʒsɥiz- œ̃ ʒənə vaɡabɔ̃
sɑ̃ ʃəmɛ̃ ni dεstɛ̃,
œ̃ ʒwajø lyʁɔ̃
də lamuʁ plɛ̃ lε mɛ̃.

ɥi aʃ tapɑ̃tə
lεz- ekɔlje sə pʁəse,
su la plɥi batɑ̃tə,
defilə la ʒənεsə.
dεʁnjεʁə ləsɔ̃ ʁevize
avɑ̃ kə sɔnə laso,
dεʁnje petaʁ fyme
avɑ̃ lə lavaʒə də sεʁvo.

katɔʁzə aʃ, la ʁevɔlysjɔ̃,
tusz- yni kɔ̃tʁə la lwa εl kɔmʁi
siʁεnə də flik ɑ̃ bʁɥi də fɔ̃,
la fʁɑ̃sə dɑ̃ ba εt- a laɡɔni.
lə pwɛ̃ ləve, la ʁaʒə ɑ̃n- aksjɔ̃,
ʒvjɛ̃ fεʁə paʁ də mɔ̃n- avi,
œ̃n- apεl a la ʁebεlljɔ̃
kaʁ no dʁwa sɔ̃t- ɑ̃ syʁsi.

asi suz- œ̃ ʃεnə
ʒɔpsεʁvə lə sɔlεj sə kuʃe,
a la lɥœʁ dynə lɑ̃tεʁnə
ʒesεj də medite.
ʒə sɥiz- œ̃ vjø saʒə
depuje də sε ʃεnə,
œ̃ sɛ̃plə miʁaʒə
a lapaʁɑ̃sə ymεnə.