Poème-France.com

Poeme : Vent



Vent

Vent espiègle
Vent du siècle
Que porte-tu sur tes ailes
Des messages d’elle ?
Confesse-toi
Qu’a-t-elle à te raconter ?
Ses petits secrets
Ses désirs, ses regrets ?

Défends-tu sa cause ?
Est-elle morose ?
Te laisse-elle la sonder
Parle-t-elle en prose ?
Trahison, rejet ?

Vent en cadence
Prends-moi en confidence
Dis-moi, dis-moi
Pourquoi m’a-t-elle abandonné ?
Des éclairs, des tonnerres
Ma vie est à l’envers

Ma langue s’attache à mon palais
Je suis comme l’eau qui s’écoule
Mes os s’oscillent comme une houle
Mon cœur de cire entre-rails
Se fond dans mes entrailles

Vent ouragan
Ouvre grand sa porte
Mon cœur est comme une feuille morte
Qui attend de rentrer
Pour effleurer sa peau basanée
Se mêler à ses cheveux soyeux
Et déposer sur ses lèvres un baiser de feu

Aida
Lumière

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vɑ̃ εspjεɡlə
vɑ̃ dy sjεklə
kə pɔʁtə ty syʁ tεz- εlə
dε mesaʒə dεllə ?
kɔ̃fεsə twa
ka tεllə a tə ʁakɔ̃te ?
sε pəti sεkʁε
sε deziʁ, sε ʁəɡʁε ?

defɑ̃ ty sa kozə ?
εt- εllə mɔʁozə ?
tə lεsə εllə la sɔ̃de
paʁlə tεllə ɑ̃ pʁozə ?
tʁaizɔ̃, ʁəʒε ?

vɑ̃ ɑ̃ kadɑ̃sə
pʁɑ̃ mwa ɑ̃ kɔ̃fidɑ̃sə
di mwa, di mwa
puʁkwa ma tεllə abɑ̃dɔne ?
dεz- eklεʁ, dε tɔneʁə
ma vi εt- a lɑ̃vεʁ

ma lɑ̃ɡ sataʃə a mɔ̃ palε
ʒə sɥi kɔmə lo ki sekulə
mεz- os sɔsije kɔmə ynə ulə
mɔ̃ kœʁ də siʁə ɑ̃tʁə ʁaj
sə fɔ̃ dɑ̃ mεz- ɑ̃tʁajə

vɑ̃ uʁaɡɑ̃
uvʁə ɡʁɑ̃ sa pɔʁtə
mɔ̃ kœʁ ε kɔmə ynə fœjə mɔʁtə
ki atɑ̃ də ʁɑ̃tʁe
puʁ efləʁe sa po bazane
sə mεle a sε ʃəvø swajø
e depoze syʁ sε lεvʁəz- œ̃ bεze də fø

εda