Poème-France.com

Poeme : Fleuve D’amour



Fleuve D’amour

Ô rivière d’amour
Ô feu follet coulant dans le désert
Poésies chantées à travers l’univers
Tu roucoules les notes d’Annonciation
Entonnant Ton message auréolé de compassion

Ô cordon tressé de rédemption
Ô respiration enchevêtrée de nouveauté
Tu lies les fibres de la mort à la vie
Tissant ta divinité dans le ventre de l’humanité

Ô cierge flamboyant
Ô Collier pigmenté de diamants
Crépuscule vêtu de mansuétude
Tu submerges par ta naissance dans la terre
Chacune de ses tiges vasculaires
Sculptant les cœurs de pierre

Ô avalanche des lys angéliques
Ô parfum passionné flottant dans l’air
Tu effrites ta marguerite sur les eaux mystiques
Déclarant ta flamme auréolée de mystère

Ô torrent des grâces éclairs
Ô cascades festonnées de lumière
Tu flirtes, tu t’engoues,
Tu cries ton épiphanie, excité
À donner ta vie de ressuscité

Aida
Lumière

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o ʁivjεʁə damuʁ
o fø fɔlε kulɑ̃ dɑ̃ lə dezεʁ
pɔezi ʃɑ̃tez- a tʁavεʁ lynive
ty ʁukulə lε nɔtə danɔ̃sjasjɔ̃
ɑ̃tɔnɑ̃ tɔ̃ mesaʒə oʁeɔle də kɔ̃pasjɔ̃

o kɔʁdɔ̃ tʁese də ʁedɑ̃psjɔ̃
o ʁεspiʁasjɔ̃ ɑ̃ʃəvεtʁe də nuvote
ty li lε fibʁə- də la mɔʁ a la vi
tisɑ̃ ta divinite dɑ̃ lə vɑ̃tʁə də lymanite

o sjεʁʒə flɑ̃bwajɑ̃
o kɔlje piɡmɑ̃te də djamɑ̃
kʁepyskylə vεty də mɑ̃syetydə
ty sybmεʁʒə- paʁ ta nεsɑ̃sə dɑ̃ la teʁə
ʃakynə də sε tiʒə vaskylεʁə
skylptɑ̃ lε kœʁ də pjeʁə

o avalɑ̃ʃə dε lis ɑ̃ʒelik
o paʁfœ̃ pasjɔne flɔtɑ̃ dɑ̃ lεʁ
ty efʁitə ta maʁɡəʁitə syʁ lεz- o mistik
deklaʁɑ̃ ta flamə oʁeɔle də mistεʁə

o tɔʁe dε ɡʁasəz- eklεʁ
o kaskadə fεstɔne də lymjεʁə
ty fliʁtə, ty tɑ̃ɡu,
ty kʁi tɔ̃n- epifani, εksite
a dɔne ta vi də ʁesysite

εda