Poème-France.com

Poeme : La Lune



La Lune

La montre du temps

Je contemple la lune dans la montre du temps
Elle sourit dans mon cadran
Embrouillant les heures de mélancolie
Dissipant par ses dents d’ivoire
L’ombre reflétant les papillons noirs

Comme une torche au vent
Ma vie et ses continents
Basculent comme une pendule
Dans l’espace d’un instant
Croissant, apogée
Éclipse, périgée

Je contemple ma foi dans la montre du temps
Phase lunaire regorgeant de clair de Terre
Rotation gnostique
Clair de lune, luminosité extraordinaire
Jardin en hiver
Mouvement perpétuel du système solaire
Lumière

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la mɔ̃tʁə dy tɑ̃

ʒə kɔ̃tɑ̃plə la lynə dɑ̃ la mɔ̃tʁə dy tɑ̃
εllə suʁi dɑ̃ mɔ̃ kadʁɑ̃
ɑ̃bʁujɑ̃ lεz- œʁ də melɑ̃kɔli
disipɑ̃ paʁ sε dɑ̃ divwaʁə
lɔ̃bʁə ʁəfletɑ̃ lε papijɔ̃ nwaʁ

kɔmə ynə tɔʁʃə o vɑ̃
ma vi e sε kɔ̃tinɑ̃
baskyle kɔmə ynə pɑ̃dylə
dɑ̃ lεspasə dœ̃n- ɛ̃stɑ̃
kʁwasɑ̃, apɔʒe
eklipsə, peʁiʒe

ʒə kɔ̃tɑ̃plə ma fwa dɑ̃ la mɔ̃tʁə dy tɑ̃
fazə lynεʁə ʁəɡɔʁʒɑ̃ də klεʁ də teʁə
ʁɔtasjɔ̃ ɲɔstikə
klεʁ də lynə, lyminozite εkstʁaɔʁdinεʁə
ʒaʁdɛ̃ ɑ̃n- ivεʁ
muvəmɑ̃ pεʁpetɥεl dy sistεmə sɔlεʁə