Poème-France.com

Poeme : Un Message Caché…



Un Message Caché…

Je me suis refermé sur mon passé blessant,
N’ayant d’autres refuges qu’un enfer souffrant.
Arrives-tu à comprendre d’où vient ce sang ?
Pas à ce que je voie, car je ne fus pas franc…

À ce que je comprends et retiens de ces temps,
Te divulguer mon mal ne se peut pas vraiment ;
Le vivre de douleurs en a l’air autrement…
Dire que je t’ai côtoyé aussi longtemps…

Mais je sais que l’espoir est loin de me quitter,
Je suis sûr que je ne pourrai m’en acquitter,
Suis certain qu’à un moment tu vas m’accepter,
Amoureux d’un tourment prêt à t’intercepter.
Lumo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə sɥi ʁəfεʁme syʁ mɔ̃ pase blesɑ̃,
nεjɑ̃ dotʁə- ʁəfyʒə kœ̃n- ɑ̃fe sufʁɑ̃.
aʁivə ty a kɔ̃pʁɑ̃dʁə du vjɛ̃ sə sɑ̃ ?
pa a sə kə ʒə vwa, kaʁ ʒə nə fy pa fʁɑ̃k…

a sə kə ʒə kɔ̃pʁɑ̃z- e ʁətjɛ̃ də sε tɑ̃,
tə divylɡe mɔ̃ mal nə sə pø pa vʁεmɑ̃,
lə vivʁə də dulœʁz- ɑ̃n- a lεʁ otʁəmɑ̃…
diʁə kə ʒə tε kotwaje osi lɔ̃tɑ̃…

mε ʒə sε kə lεspwaʁ ε lwɛ̃ də mə kite,
ʒə sɥi syʁ kə ʒə nə puʁʁε mɑ̃n- akite,
sɥi sεʁtɛ̃ ka œ̃ mɔmɑ̃ ty va maksεpte,
amuʁø dœ̃ tuʁme pʁε a tɛ̃tεʁsεpte.