Poème-France.com

Poeme : Des Fois, Faut Pas Chercher…



Des Fois, Faut Pas Chercher…

Envies pour toi,
En vie pour toi,
Ou du moins, c’était le cas…
Mais là, c’est délicat.

Des fois, faut pas chercher.
Je fais faux pas, perché
Tout en haut de ma tour
Pour tomber en amour
Et pour tomber sur toi,
Mais t’a construit un toit…

Des fois, faut pas chercher,
Sans quoi, tout est taché
De mal et de douleur,
De rouge et de couleur.
Je croyais en ta tête.
J’voulais faire la fête.
Je voulais célébrer
Pour ton bonheur, qui crée
Un malheur chez certain ;
De la peur dès l’matin,
Jusqu’au soir où le cœur
Bat si fort qu’il en pleure.

Si ça, c’est pas assez
Explicite à ton gout,
J’vais l’écrire d’un coup :
L’amour c’est du passé,

Mais c’est aussi présent…
Et j’essaie d’empêcher
De montrer mes pesants
En faisant dessécher

Tous mes beaux sentiments.
Pour toi, à contrecœur,
J’briserai le ciment
Coulé sur mon malheur.
Lumo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃vi puʁ twa,
ɑ̃ vi puʁ twa,
u dy mwɛ̃, setε lə ka…
mε la, sε delika.

dε fwa, fo pa ʃεʁʃe.
ʒə fε fo pa, pεʁʃe
tut- ɑ̃-o də ma tuʁ
puʁ tɔ̃be ɑ̃n- amuʁ
e puʁ tɔ̃be syʁ twa,
mε ta kɔ̃stʁɥi œ̃ twa…

dε fwa, fo pa ʃεʁʃe,
sɑ̃ kwa, tut- ε taʃe
də mal e də dulœʁ,
də ʁuʒə e də kulœʁ.
ʒə kʁwajεz- ɑ̃ ta tεtə.
ʒvulε fεʁə la fεtə.
ʒə vulε selebʁe
puʁ tɔ̃ bɔnœʁ, ki kʁe
œ̃ malœʁ ʃe sεʁtɛ̃,
də la pœʁ dε lmatɛ̃,
ʒysko swaʁ u lə kœʁ
ba si fɔʁ kil ɑ̃ plœʁə.

si sa, sε pa ase
εksplisitə a tɔ̃ ɡu,
ʒvε lekʁiʁə dœ̃ ku :
lamuʁ sε dy pase,

mε sεt- osi pʁezɑ̃…
e ʒesε dɑ̃pεʃe
də mɔ̃tʁe mε pəzɑ̃
ɑ̃ fəzɑ̃ deseʃe

tus mε bo sɑ̃timɑ̃.
puʁ twa, a kɔ̃tʁəkœʁ,
ʒbʁizəʁε lə sime
kule syʁ mɔ̃ malœʁ.