Poème-France.com

Poeme : Ce Soir…



Ce Soir…

Ce soir quelque chose dans l air est passé
Qui fait pencher la tete
On voudrait prier pour ceux donc la vie s arrete
Et on pense a la vie arretée…

A la vie qui ne bouge plus vers la mort
Et d ou l avenir est absent
Ou il faudrait etre inutilement fort
Et triste, inutilement

Ou tous les jours piétinnent sur place
Ou toutes les nuits tombent dans l abime
Et ou la conscience de l enfance intime
A ce point s éfface

Qu on aie le cœur tros vieux pour penser
Ce n est pas tant que la vie soit hostile
Mais on lui ment,
Enfermés dans le bloc d un sort immobile…

Lunaée -xxx-
(&)Lunaée(S)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə swaʁ kεlkə ʃozə dɑ̃ εl εʁ ε pase
ki fε pɑ̃ʃe la tətə
ɔ̃ vudʁε pʁje puʁ sø dɔ̃k la vi εs aʁətə
e ɔ̃ pɑ̃sə a la vi aʁəte…

a la vi ki nə buʒə plys vεʁ la mɔʁ
e de u εl avəniʁ εt- absɑ̃
u il fodʁε εtʁə inytiləmɑ̃ fɔʁ
e tʁistə, inytiləmɑ̃

u tus lε ʒuʁ pjetine syʁ plasə
u tutə lε nɥi tɔ̃be dɑ̃ εl abimə
e u la kɔ̃sjɑ̃sə də εl ɑ̃fɑ̃sə ɛ̃timə
a sə pwɛ̃ εs efasə

k ɔ̃n- ε lə kœʁ tʁo vjø puʁ pɑ̃se
sə εn ε pa tɑ̃ kə la vi swa ɔstilə
mεz- ɔ̃ lɥi mɑ̃,
ɑ̃fεʁme dɑ̃ lə blɔk de œ̃ sɔʁ imɔbilə…

lynae iks iks iks