Poème-France.com

Poeme : Vivre



Vivre

Vivre, un verbe qui signifie tant de choses à la fois.
Vivre un verbe qui dérange lorsque l’on est dans la douleur.
Vivre, un verbe qui gêne quand on a envie de rester dans le deuil.
Vivre.
Mais qu’est-ce que cela veut dire ?
Je ne sais pas. Je n’ai aucune idée de son sens.
Mais je lui ai promis que je continuerai à vivre. Et les promesses ne sont pas faites pour être brisées, n’est-ce pas ?
Alors je vivrai s’il le faut.
Je retrouverai la joie de vivre même si il me manque.
Je rirai.
Je lirai encore et encore.
Je me ferai de nouveaux amis.
Je respirerai encore jusqu’à en être enivrée le parfum des lilas.
Je retomberai amoureuse.
Bien sûr, j’aurai du mal.
Chaque jour sera difficile sans lui.
Chaque jour je me battrai avec moi-même pour me lever et sortir du lit.
Chaque jour je lutterai contre l’envie de pleurer.
Chaque jour je me forcerai à sourire.
Chaque jour je ferai croire que je vais bien.
Mais je lui ai promis que je continuerai à vivre. Même si je souffre, même si j’ai mal, même si il me manque.
Je dois continuer à vivre.
Lunatique Poétique

PostScriptum

A la base, c’était un OS que j’avais posté sur Fanfiction.
Je l’ai posté là-bas, mais trouvant que cet écrit était aussi poétique j’ai décidé de le partager ici. Evidemment j’ai du faire quelque modifications.
Pour ceux qui auraient des doutes sur la véracité de mes propos voilà le lien : https : //www. fanfiction. net/s/10496991/1/Vivre


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vivʁə, œ̃ vεʁbə ki siɲifi tɑ̃ də ʃozəz- a la fwa.
vivʁə œ̃ vεʁbə ki deʁɑ̃ʒə lɔʁskə lɔ̃n- ε dɑ̃ la dulœʁ.
vivʁə, œ̃ vεʁbə ki ʒεnə kɑ̃t- ɔ̃n- a ɑ̃vi də ʁεste dɑ̃ lə dəj.
vivʁə.
mε kε sə kə səla vø diʁə ?
ʒə nə sε pa. ʒə nε okynə ide də sɔ̃ sɑ̃s.
mε ʒə lɥi ε pʁɔmi kə ʒə kɔ̃tinɥəʁε a vivʁə. e lε pʁɔmesə nə sɔ̃ pa fεtə puʁ εtʁə bʁize, nε sə pa ?
alɔʁ ʒə vivʁε sil lə fo.
ʒə ʁətʁuvəʁε la ʒwa də vivʁə mεmə si il mə mɑ̃kə.
ʒə ʁiʁε.
ʒə liʁε ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə.
ʒə mə fəʁε də nuvoz- ami.
ʒə ʁεspiʁəʁε ɑ̃kɔʁə ʒyska ɑ̃n- εtʁə ɑ̃nivʁe lə paʁfœ̃ dε lila.
ʒə ʁətɔ̃bəʁε amuʁøzə.
bjɛ̃ syʁ, ʒoʁε dy mal.
ʃakə ʒuʁ səʁa difisilə sɑ̃ lɥi.
ʃakə ʒuʁ ʒə mə batʁε avεk mwa mεmə puʁ mə ləve e sɔʁtiʁ dy li.
ʃakə ʒuʁ ʒə lytəʁε kɔ̃tʁə lɑ̃vi də pləʁe.
ʃakə ʒuʁ ʒə mə fɔʁsəʁε a suʁiʁə.
ʃakə ʒuʁ ʒə fəʁε kʁwaʁə kə ʒə vε bjɛ̃.
mε ʒə lɥi ε pʁɔmi kə ʒə kɔ̃tinɥəʁε a vivʁə. mεmə si ʒə sufʁə, mεmə si ʒε mal, mεmə si il mə mɑ̃kə.
ʒə dwa kɔ̃tinɥe a vivʁə.