Poème-France.com

Poeme : Un Simple Au Revoir



Un Simple Au Revoir

Certains ont ce que l’on appelle le mal de terre
Plus ils évoluent, plus la planète devient auster
Une misérable vie vécue sans désir, en solitaire
Beaucoup comme eux ont des idées suicidaires

Plus que l’ombre d’eux-mêmes, les reflets ternes
D’un monde ténébreux, le néant, l’abîme les cerne
Succomber, une ou plusieurs fois, passent à l’acte
Écrivent parfois ces mots, leur dernier contact :

Ici bas, la vie m’enchante plus, j’en ai trop vécu
L’envie de changer, je m’en vais vers l’inconnu
Pas besoin de félicité, juste d’un pic de bonheur

Je me pique pour oublier ces moments de malheur
Je vous dis au revoir, on se reverra dans l’au-delà
Que Dieu vous bénisse, soyez plus fort que moi
Mystere Lunik

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεʁtɛ̃z- ɔ̃ sə kə lɔ̃n- apεllə lə mal də teʁə
plysz- ilz- evɔlɥe, plys la planεtə dəvjɛ̃ oste
ynə mizeʁablə vi vekɥ sɑ̃ deziʁ, ɑ̃ sɔlitεʁə
boku kɔmə øz- ɔ̃ dεz- ide sɥisidεʁə

plys kə lɔ̃bʁə dø mεmə, lε ʁəflε tεʁnə
dœ̃ mɔ̃də tenebʁø, lə neɑ̃, labimə lε sεʁnə
sykɔ̃be, ynə u plyzjœʁ fwa, pase a laktə
ekʁive paʁfwa sε mo, lœʁ dεʁnje kɔ̃takt :

isi ba, la vi mɑ̃ʃɑ̃tə plys, ʒɑ̃n- ε tʁo veky
lɑ̃vi də ʃɑ̃ʒe, ʒə mɑ̃ vε vεʁ lɛ̃kɔny
pa bəzwɛ̃ də felisite, ʒystə dœ̃ pik də bɔnœʁ

ʒə mə pikə puʁ ublje sε mɔmɑ̃ də malœʁ
ʒə vu di o ʁəvwaʁ, ɔ̃ sə ʁəveʁa dɑ̃ lo dəla
kə djø vu benisə, swaje plys fɔʁ kə mwa