Poème-France.com

Poeme : Aux Consciences Citoyens !



Aux Consciences Citoyens !

Notre planète est en train de mourir
Et nous éclatons de rire
Ne nous croyons pas éternels !
La planète et les neiges ne le sont plus, elles !

Nous ne survivrons qu’avec la terre
Nous dépendons de notre mère
Celle qui nous a toujours supportés
Est à bout de souffle, elle va nous lacher

Nous la tuons à petit feu
Mais sommes nous capables de faire mieux ?
Allons nous changer de cap avant le naufrage ?
Avant qu’il ne nous reste plus que nos larmes ?

Il faut être optimiste pour croire
Qu’un langage est encore possible, celui de l’espoir
Et que les gens l’entendront
Avant la fin du monde.

C’est une chance qui s’ouvre à nous
Celle de se battre pour nous et pour vous
Générations futures, pour notre avenir
Qui ne doit surtout pas déperir

N’avez vous pas entendu parler
De ces milliers de mains
Qui formeraient une ronde
Autour de notre pauvre monde ?

Alors venez, donnez nous la main
Pour que l’on ait un lendemain
Entrez dans la ronde
Pour le plus grand bonheur du monde.
Lupa

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔtʁə planεtə εt- ɑ̃ tʁɛ̃ də muʁiʁ
e nuz- eklatɔ̃ də ʁiʁə
nə nu kʁwajɔ̃ pa etεʁnεl !
la planεtə e lε nεʒə nə lə sɔ̃ plys, εllə !

nu nə syʁvivʁɔ̃ kavεk la teʁə
nu depɑ̃dɔ̃ də nɔtʁə mεʁə
sεllə ki nuz- a tuʒuʁ sypɔʁte
εt- a bu də suflə, εllə va nu laʃe

nu la tyɔ̃z- a pəti fø
mε sɔmə nu kapablə də fεʁə mjø ?
alɔ̃ nu ʃɑ̃ʒe də kap avɑ̃ lə nofʁaʒə ?
avɑ̃ kil nə nu ʁεstə plys kə no laʁmə ?

il fo εtʁə ɔptimistə puʁ kʁwaʁə
kœ̃ lɑ̃ɡaʒə εt- ɑ̃kɔʁə pɔsiblə, səlɥi də lεspwaʁ
e kə lε ʒɑ̃ lɑ̃tɑ̃dʁɔ̃
avɑ̃ la fɛ̃ dy mɔ̃də.

sεt- ynə ʃɑ̃sə ki suvʁə a nu
sεllə də sə batʁə puʁ nuz- e puʁ vu
ʒeneʁasjɔ̃ fytyʁə, puʁ nɔtʁə avəniʁ
ki nə dwa syʁtu pa depəʁiʁ

nave vu pa ɑ̃tɑ̃dy paʁle
də sε milje də mɛ̃
ki fɔʁməʁε ynə ʁɔ̃də
otuʁ də nɔtʁə povʁə mɔ̃də ?

alɔʁ vəne, dɔne nu la mɛ̃
puʁ kə lɔ̃n- ε œ̃ lɑ̃dəmɛ̃
ɑ̃tʁe dɑ̃ la ʁɔ̃də
puʁ lə plys ɡʁɑ̃ bɔnœʁ dy mɔ̃də.