Poème-France.com

Poeme : Conception



Conception

Conception
Il a pensé la vie ;
Tel un destin incompris ;
Sa vie est une passion ;
Son cœur a ses raisons ;
Contemplé le monde ;
Grâce à la dérision ;
Mais Quelle contrefaçon ;

Oh ! elle sait lui plaire ;
Quel ! Malheur sur t’es mots ;
Mais toi si cruelle ;
Dans un profond sommeil ;
Combien Son cœur t’appel ;
Le réveil sans soupir ;
Le devoir le frémis ;

Oui l’esprit lui prédit ;
Lui dire il ne sait pas ;
Doutez il ne veut pas
Et pourtant dans son lit ;
Oh Délicieuse aura ;
Mais qui hélas s’ennuie ;
Avec elle sans un bruit ;

LW
Lw

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃sεpsjɔ̃
il a pɑ̃se la vi,
tεl œ̃ dεstɛ̃ ɛ̃kɔ̃pʁi,
sa vi εt- ynə pasjɔ̃,
sɔ̃ kœʁ a sε ʁεzɔ̃,
kɔ̃tɑ̃ple lə mɔ̃də,
ɡʁasə a la deʁizjɔ̃,
mε kεllə kɔ̃tʁəfasɔ̃,

ɔ ! εllə sε lɥi plεʁə,
kεl ! malœʁ syʁ tε mo,
mε twa si kʁyεllə,
dɑ̃z- œ̃ pʁɔfɔ̃ sɔmεj,
kɔ̃bjɛ̃ sɔ̃ kœʁ tapεl,
lə ʁevεj sɑ̃ supiʁ,
lə dəvwaʁ lə fʁemi,

ui lεspʁi lɥi pʁedi,
lɥi diʁə il nə sε pa,
dutez- il nə vø pa
e puʁtɑ̃ dɑ̃ sɔ̃ li,
ɔ delisjøzə oʁa,
mε ki ela sɑ̃nɥi,
avεk εllə sɑ̃z- œ̃ bʁɥi,

εl dubləve