Poème-France.com

Poeme : L’étoile



L’étoile

Une étoile est rentrée dans mes rideaux,
J’étais encore dans mon landeaux,
J’ai regardée et elle c’est avancée,
Elle m’as dit de ne pas pleurée,
Mais moi j’ai criée,
Personne ne c’est inquiété,
Alors j’ai hurlée,
Puis elle c’est allumée,
Moi étend bébé je me suis arretée,
On c’est regardée et elle c’est envolée,
Je me suis réveillé et j’ai réalisée que de rêver peut inspirer,
Alors j’ai chantée pour ma belle étoilé,
Qui n’est jamais rentrée.
Elle brille et me sourit, ça me réjouis,
Elle est revenue ma belle étoilée,
Qui quand j’étais bébé m’avait abandonnée,
Mais maintenant elle veut rester et s’occuper,
Rattraper le temps laissé quand elle s’en n’est allée,
Jouer et rigoler toute la journée,
Même si j’ai grandie je lui ai dit,
Maintenant tu fais parti de ma vie,
Elle me rit, me prit, et me dit que rien n’est fini,
Si je souris à la vie.
Lyly22

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə etwalə ε ʁɑ̃tʁe dɑ̃ mε ʁido,
ʒetεz- ɑ̃kɔʁə dɑ̃ mɔ̃ lɑ̃do,
ʒε ʁəɡaʁde e εllə sεt- avɑ̃se,
εllə ma di də nə pa pləʁe,
mε mwa ʒε kʁje,
pεʁsɔnə nə sεt- ɛ̃kjete,
alɔʁ ʒε yʁle,
pɥiz- εllə sεt- alyme,
mwa etɑ̃ bebe ʒə mə sɥiz- aʁəte,
ɔ̃ sε ʁəɡaʁde e εllə sεt- ɑ̃vɔle,
ʒə mə sɥi ʁevεje e ʒε ʁealize kə də ʁεve pø ɛ̃spiʁe,
alɔʁ ʒε ʃɑ̃te puʁ ma bεllə etwale,
ki nε ʒamε ʁɑ̃tʁe.
εllə bʁijə e mə suʁi, sa mə ʁeʒui,
εllə ε ʁəvənɥ ma bεllə etwale,
ki kɑ̃ ʒetε bebe mavε abɑ̃dɔne,
mε mɛ̃tənɑ̃ εllə vø ʁεste e sɔkype,
ʁatʁape lə tɑ̃ lεse kɑ̃t- εllə sɑ̃ nεt- ale,
ʒue e ʁiɡɔle tutə la ʒuʁne,
mεmə si ʒε ɡʁɑ̃di ʒə lɥi ε di,
mɛ̃tənɑ̃ ty fε paʁti də ma vi,
εllə mə ʁit, mə pʁi, e mə di kə ʁjɛ̃ nε fini,
si ʒə suʁiz- a la vi.