Poème-France.com

Poeme : Jour Maudit



Jour Maudit

Quand chaque matin je me lève
Je me demande ce que ce jour me reserve
Bien sur un amas d’horreur
Car l’homme est cruel et sans honneur

Et tout cette stupide journée
Je vois les gens se faire dénigrer
A mes yeux l’amour est en train de mourir
Pourquoi éprouvent-ils tant de joie a detruire et faire souffrir ?

A peine avoir fait un pas a l’extérieur
Que déja mon sang se glace de frayeur
Dans une ruelle, totalement seule, je me promène
Et finalement j’aperçois quelqu’un avec un regard plein de haine

Il presse le pas, se rapprochant inexorablement de moi
De ses mains rugueuses, caresse ma peau de soie
Je suis pétrifiée de peur à l’idée qu’il continue à me toucher
Pour me défendre et essayer de fuir je me met a crier

Rien à faire,
Il me fait taire
Et là, il m’a violée
A ce moment là, ma vie a été brisée

Je n’ai plus de vie
Depuis ce jour maudit.
Maintenant que cet homme m’a soullié,
Je suis apeurée, terrifiée

A présent, je n’arrive plus a fermer les yeux
De peur de voir cette homme affreux
Dorénavant, mon cœur est mort
Et mon âme à jamais s’endort

Je veux en finir
Plus rien ne peut me retenir de partir
Je voulais juste vous dire avant de mourir
Qu’a cause de cette souffrance, jamais plus je ne pourrais sourire

Et si j’écrit ces quelques mots
Avant de monter là-haut
Je voulais dire adieu
A tous ceux qui me son précieux
Lyra(#)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʃakə matɛ̃ ʒə mə lεvə
ʒə mə dəmɑ̃də sə kə sə ʒuʁ mə ʁəsεʁvə
bjɛ̃ syʁ œ̃n- ama dɔʁœʁ
kaʁ lɔmə ε kʁyεl e sɑ̃z- ɔnœʁ

e tu sεtə stypidə ʒuʁne
ʒə vwa lε ʒɑ̃ sə fεʁə deniɡʁe
a mεz- iø lamuʁ εt- ɑ̃ tʁɛ̃ də muʁiʁ
puʁkwa epʁuve til tɑ̃ də ʒwa a dətʁɥiʁə e fεʁə sufʁiʁ ?

a pεnə avwaʁ fε œ̃ pa a lεksteʁjœʁ
kə deʒa mɔ̃ sɑ̃ sə ɡlasə də fʁεjœʁ
dɑ̃z- ynə ʁyεllə, tɔtaləmɑ̃ sələ, ʒə mə pʁɔmεnə
e finaləmɑ̃ ʒapεʁswa kεlkœ̃ avεk œ̃ ʁəɡaʁ plɛ̃ də-εnə

il pʁεsə lə pa, sə ʁapʁoʃɑ̃ inεksɔʁabləmɑ̃ də mwa
də sε mɛ̃ ʁyɡøzə, kaʁεsə ma po də swa
ʒə sɥi petʁifje də pœʁ a lide kil kɔ̃tinɥ a mə tuʃe
puʁ mə defɑ̃dʁə e esεje də fɥiʁ ʒə mə mεt a kʁje

ʁjɛ̃ a fεʁə,
il mə fε tεʁə
e la, il ma vjɔle
a sə mɔmɑ̃ la, ma vi a ete bʁize

ʒə nε plys də vi
dəpɥi sə ʒuʁ modi.
mɛ̃tənɑ̃ kə sεt ɔmə ma sulje,
ʒə sɥiz- apəʁe, teʁifje

a pʁezɑ̃, ʒə naʁivə plysz- a fεʁme lεz- iø
də pœʁ də vwaʁ sεtə ɔmə afʁø
dɔʁenavɑ̃, mɔ̃ kœʁ ε mɔʁ
e mɔ̃n- amə a ʒamε sɑ̃dɔʁ

ʒə vøz- ɑ̃ finiʁ
plys ʁjɛ̃ nə pø mə ʁətəniʁ də paʁtiʁ
ʒə vulε ʒystə vu diʁə avɑ̃ də muʁiʁ
ka kozə də sεtə sufʁɑ̃sə, ʒamε plys ʒə nə puʁʁε suʁiʁə

e si ʒekʁi sε kεlk mo
avɑ̃ də mɔ̃te la-o
ʒə vulε diʁə adjø
a tus sø ki mə sɔ̃ pʁesjø