Poème-France.com

Poeme : Souvenir De Noël



Souvenir De Noël

Petit à petit approche l’hiver
C’est le paradis pas l’enfer
Et donc Noël va bientôt arriver
Et le sapin nous allons décorer

A chaque fois je repense
A un moment de mon enfance
Le jour où j’ai eu mon passé
J’étais heureuse comme jamais

Le premier vêtement que j’avais repassé
Etait le pantalon de mon frère adoré
Deux fois ma taille il faisait
Mais pas grave car heureuse j’étais

Quand ma mère sortais son fer à repasser
Je faisais de même et j’essayais de l’imiter
Elle me donnait les serviettes
Et aussi les gants de toilette

A chaque noël je pense a ce cadeau qu’on avait donné
Dont j’ai eu beaucoup de mal a m’en séparer
Car quand je l’utilisais
Mon visage s’illuminait
Lyra(#)

PostScriptum

Alors c’est un souvenir de noël que jamais je n’oublierais. . .
Dans le vers « Le jour où j’ai eu mon passé » passé est en fer a repasser mais comme j’étais petite j’apelle ca un passé voila ^^


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pəti a pəti apʁoʃə livεʁ
sε lə paʁadi pa lɑ̃fe
e dɔ̃k nɔεl va bjɛ̃to aʁive
e lə sapɛ̃ nuz- alɔ̃ dekɔʁe

a ʃakə fwa ʒə ʁəpɑ̃sə
a œ̃ mɔmɑ̃ də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə
lə ʒuʁ u ʒε y mɔ̃ pase
ʒetεz- œʁøzə kɔmə ʒamε

lə pʁəmje vεtəmɑ̃ kə ʒavε ʁəpase
ətε lə pɑ̃talɔ̃ də mɔ̃ fʁεʁə adɔʁe
dø fwa ma tajə il fəzε
mε pa ɡʁavə kaʁ œʁøzə ʒetε

kɑ̃ ma mεʁə sɔʁtε sɔ̃ fεʁ a ʁəpase
ʒə fəzε də mεmə e ʒesεjε də limite
εllə mə dɔnε lε sεʁvjεtə
e osi lε ɡɑ̃ də twalεtə

a ʃakə nɔεl ʒə pɑ̃sə a sə kado kɔ̃n- avε dɔne
dɔ̃ ʒε y boku də mal a mɑ̃ sepaʁe
kaʁ kɑ̃ ʒə lytilizε
mɔ̃ vizaʒə silyminε