Poème-France.com

Poeme : 1



1

Sur l’ile des martyrs,
J’y trouve mon bonheur,
Frapper par la realitée,
Rattrappé par la douleur,
Des coups que tu me porte,
Tel un esclave je me comporte,
Il n’y a que la foi qui est forte,
Pas celle de ma liberté,
Mais celle de t’aimer,
Je ne peux vivre d’une autre façon,
Je ne m’oppose pas a cette souffrance,
Je ne demande aucune indulgence,
Je prie sans relache en ton prenom,
J’abandonne ma vie a ton immense champs de cotton,
Si un jour tu dois faire de moi un negre affranchi,
Un homme de couleur qui a tes yeux n’a pas de prix,
Alors je serais perdu a jamais,
Que tes blanches mains ne m’abandonne jamais,
Je suis le coté sombre de ta clarté,
Le contraste nous a differencier,
Mais l’amour sans opposition,
C’est un amour sans raison,
De là est née ce melange de couleur,
Ce que je ressent ne me fera jamais peur ! ! !
Lyric

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lilə dε maʁtiʁ,
ʒi tʁuvə mɔ̃ bɔnœʁ,
fʁape paʁ la ʁəalite,
ʁatʁape paʁ la dulœʁ,
dε ku kə ty mə pɔʁtə,
tεl œ̃n- εsklavə ʒə mə kɔ̃pɔʁtə,
il ni a kə la fwa ki ε fɔʁtə,
pa sεllə də ma libεʁte,
mε sεllə də tεme,
ʒə nə pø vivʁə dynə otʁə fasɔ̃,
ʒə nə mɔpozə pa a sεtə sufʁɑ̃sə,
ʒə nə dəmɑ̃də okynə ɛ̃dylʒɑ̃sə,
ʒə pʁi sɑ̃ ʁəlaʃə ɑ̃ tɔ̃ pʁənɔ̃,
ʒabɑ̃dɔnə ma vi a tɔ̃n- imɑ̃sə ʃɑ̃ də kɔtɔ̃,
si œ̃ ʒuʁ ty dwa fεʁə də mwa œ̃ nεɡʁə afʁɑ̃ʃi,
œ̃n- ɔmə də kulœʁ ki a tεz- iø na pa də pʁi,
alɔʁ ʒə səʁε pεʁdy a ʒamε,
kə tε blɑ̃ʃə mɛ̃ nə mabɑ̃dɔnə ʒamε,
ʒə sɥi lə kɔte sɔ̃bʁə də ta klaʁte,
lə kɔ̃tʁastə nuz- a difəʁɑ̃sje,
mε lamuʁ sɑ̃z- ɔpozisjɔ̃,
sεt- œ̃n- amuʁ sɑ̃ ʁεzɔ̃,
də la ε ne sə məlɑ̃ʒə də kulœʁ,
sə kə ʒə ʁəse nə mə fəʁa ʒamε pœʁ ! ! !