Poème-France.com

Poeme : Effervescence



Effervescence

Magnifiques, sans réserves
Tambours incessants
Dansant avec verve
La chaleur de leur sang
Et les cris de douleurs
Font un avec la joie
Des moments de candeur
Où l’on oublie sa foi
Plus de souvenirs morbides
On oublie en dansant
Plus de cette haine hybride
On la chasse en chantant
Rien d’autre que les corps
Toucher sentir crier
Aimer jouir chasser
Et les vivants et les morts
Sous les rythmes endiables
Danse pour la dernière fois
Leur vie trop vite passe,
Leur ardeur d’autrefois…

Lorsqu’ils dansent ils oublient
Un instant la cruelle vérité
Inspires par la musique de leurs vies
Ils dansent jusqu’à ce qu’ils soient épuises
Leurs mains moites sur les corps
Les femmes déchevelés
Toute la torpeur qui sort
Des corps enchevetres
Et l’on sent dans leurs cris
La passion qui se meurt
Dans leurs rythme ralenti
L’ouverture de la fleur
Du péché du désir
De la vie du plaisir
Lyriste_Elfe

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

maɲifik, sɑ̃ ʁezεʁvə
tɑ̃buʁz- ɛ̃sesɑ̃
dɑ̃sɑ̃ avεk vεʁvə
la ʃalœʁ də lœʁ sɑ̃
e lε kʁi də dulœʁ
fɔ̃ œ̃n- avεk la ʒwa
dε mɔmɑ̃ də kɑ̃dœʁ
u lɔ̃n- ubli sa fwa
plys də suvəniʁ mɔʁbidə
ɔ̃n- ubli ɑ̃ dɑ̃sɑ̃
plys də sεtə-εnə ibʁidə
ɔ̃ la ʃasə ɑ̃ ʃɑ̃tɑ̃
ʁjɛ̃ dotʁə kə lε kɔʁ
tuʃe sɑ̃tiʁ kʁje
εme ʒuiʁ ʃase
e lε vivɑ̃z- e lε mɔʁ
su lε ʁitməz- ɑ̃djablə
dɑ̃sə puʁ la dεʁnjεʁə fwa
lœʁ vi tʁo vitə pasə,
lœʁ aʁdœʁ dotʁəfwa…

lɔʁskil dɑ̃se ilz- ublje
œ̃n- ɛ̃stɑ̃ la kʁyεllə veʁite
ɛ̃spiʁə paʁ la myzikə də lœʁ vi
il dɑ̃se ʒyska sə kil swae epɥizə
lœʁ mɛ̃ mwatə syʁ lε kɔʁ
lε famə deʃəvəle
tutə la tɔʁpœʁ ki sɔʁ
dε kɔʁz- ɑ̃ʃəvεtʁə
e lɔ̃ sɑ̃ dɑ̃ lœʁ kʁi
la pasjɔ̃ ki sə məʁ
dɑ̃ lœʁ ʁitmə ʁalɑ̃ti
luvεʁtyʁə də la flœʁ
dy peʃe dy deziʁ
də la vi dy plεziʁ