Poème-France.com

Poeme : Valse - Lys !



Valse - Lys !

Sur le Fil tracé Horizon de Claire
La Plume, tout en Douceur se pose.
Les Mots « Lysée » vont se dénuder
De l’Encre au Parfum du Bleu.

Au gré s’élancent dans leurs Envies
En une Danse, Tourbillon Automnal
Par des Images Ombres & Lumières,
Des Rêves & des Souvenirs précieux.

Sous Pluies, Orages, Vents & Soleil
Qu’importe même la douce ou folle Saison,
Valsent les Fleurs fruités de son Ame
Aux Musiques insolites de son Silence.

Si la Voix du Cœur parfois chantonne
Vers des Iles d’Aventure Amicale,
Tant de Pages s’habillent Velours d’Etoiles
Pour des Lectures enivrantes au Coin du Feu.

Le Cœur se frissonne, tendres et simples Emotions
Aux Notes classiques du Temps qui passe.
Délices des Attentes des Courriers-Messages
Dans le Partage feutré d’un fantastique Jardin.

Le Lys est Bleu sous ses Parfums poétiques.
Les Violons dansent des Notes Féminines
Et valse, valse, valse le Lys champêtre ! …

( (Dédié à J & M, Ami & Amie chers du monde du Net) )

( (Déc 2010) )
Lyse-Claire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lə fil tʁase ɔʁizɔ̃ də klεʁə
la plymə, tut- ɑ̃ dusœʁ sə pozə.
lε mɔts « lizeə » vɔ̃ sə denyde
də lɑ̃kʁə o paʁfœ̃ dy blø.

o ɡʁe selɑ̃se dɑ̃ lœʁz- ɑ̃vi
ɑ̃n- ynə dɑ̃sə, tuʁbijɔ̃ otɔmnal
paʁ dεz- imaʒəz- ɔ̃bʁəz- e lymjεʁə,
dε ʁεvəz- e dε suvəniʁ pʁesjø.

su plɥi, ɔʁaʒə, vɑ̃z- e sɔlεj
kɛ̃pɔʁtə mεmə la dusə u fɔlə sεzɔ̃,
valse lε flœʁ fʁɥite də sɔ̃n- amə
o myzikz- ɛ̃sɔlitə də sɔ̃ silɑ̃sə.

si la vwa dy kœʁ paʁfwa ʃɑ̃tɔnə
vεʁ dεz- ilə davɑ̃tyʁə amikalə,
tɑ̃ də paʒə sabije vəluʁ dətwalə
puʁ dε lεktyʁəz- ɑ̃nivʁɑ̃təz- o kwɛ̃ dy fø.

lə kœʁ sə fʁisɔnə, tɑ̃dʁəz- e sɛ̃pləz- əmɔsjɔ̃
o nɔtə klasik dy tɑ̃ ki pasə.
delisə dεz- atɑ̃tə dε kuʁʁje mesaʒə
dɑ̃ lə paʁtaʒə føtʁe dœ̃ fɑ̃tastikə ʒaʁdɛ̃.

lə lis ε blø su sε paʁfœ̃ pɔetik.
lε vjɔlɔ̃ dɑ̃se dε nɔtə femininə
e valsə, valsə, valsə lə lis ʃɑ̃pεtʁə ! …

( (dedje a ʒi e εm, ami e ami ʃεʁ dy mɔ̃də dy nət) )

( (dek dø milə diks) )