Poème-France.com

Poeme : Photographie



Photographie

C’est juste un Cliché
La Soie du Souvenir
Un beau Papier glacé
Où règne un Sourire.

C’est un Instant volé
D’une Page de la Vie
Une Seconde éternisée
Par une étonnante Magie.

C’est une Image à l’Arrêt
La Mémoire du Temps
Le Jardin très secret
Où dorment nos Ans.

C’est un fidèle Reflet
Le Renvoi du Miroir
Un Modèle d’Immobilité
Qui s’habile d’une Histoire.

C’est une Emotion retrouvée
Dans l’Album des Merveilles
Un Voyage vers le Passé
Où nos Larmes se réveillent…

( (2001) )
Lyse-Claire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε ʒystə œ̃ kliʃe
la swa dy suvəniʁ
œ̃ bo papje ɡlase
u ʁεɲə œ̃ suʁiʁə.

sεt- œ̃n- ɛ̃stɑ̃ vɔle
dynə paʒə də la vi
ynə səɡɔ̃də etεʁnize
paʁ ynə etɔnɑ̃tə maʒi.

sεt- ynə imaʒə a laʁε
la memwaʁə dy tɑ̃
lə ʒaʁdɛ̃ tʁε sεkʁε
u dɔʁme noz- ɑ̃.

sεt- œ̃ fidεlə ʁəflε
lə ʁɑ̃vwa dy miʁwaʁ
œ̃ mɔdεlə dimɔbilite
ki sabilə dynə istwaʁə.

sεt- ynə əmɔsjɔ̃ ʁətʁuve
dɑ̃ lalbɔm dε mεʁvεjə
œ̃ vwajaʒə vεʁ lə pase
u no laʁmə- sə ʁevεje…

( (dø milə yn) )