Poème-France.com

Poeme : Etre Rivière !



Etre Rivière !

Etre Rivière
Eau calme, limpide, sage ou tumultueuse…
Allant Ici et là
Au gré d’Envies
Au gré des Courants,
Au gré du Temps,
Sous un Soleil pâle ou éclatant,
Sous les Pluies bienfaitrices…
Entrainant du Bois
Branches d’Arbres morts,
Cailloux,
Ou jouant sur Eux
En Eclaboussures,
En Cascades jaillissantes…

Etre Rivière
Pour la Beauté du Décor
Pour l’Apaisement du Regard, de l’Ame
Pour s’évader du Quotidien
Pour se ressourcer au profond de nos Pensées,
Pour cueillir sa Richesse
Dans les longues Heures de Patience…
Sans Cesse l’Admirer
Pour Ecrire, la Peindre, la Chanter
Vivre son Harmonie
En plongeant la Main,
Dans son Cœur frais, doux, velouté…
Etre Elle,
Pour Toi !

( (2008) )
Lyse-Claire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εtʁə ʁivjεʁə
o kalmə, lɛ̃pidə, saʒə u tymyltɥøzə…
alɑ̃ isi e la
o ɡʁe dɑ̃vi
o ɡʁe dε kuʁɑ̃,
o ɡʁe dy tɑ̃,
suz- œ̃ sɔlεj palə u eklatɑ̃,
su lε plɥi bjɛ̃fεtʁisə…
ɑ̃tʁεnɑ̃ dy bwa
bʁɑ̃ʃə daʁbʁə- mɔʁ,
kaju,
u ʒuɑ̃ syʁ ø
ɑ̃n- εklabusyʁə,
ɑ̃ kaskadə ʒajisɑ̃tə…

εtʁə ʁivjεʁə
puʁ la bote dy dekɔʁ
puʁ lapεsəmɑ̃ dy ʁəɡaʁ, də lamə
puʁ sevade dy kɔtidjɛ̃
puʁ sə ʁəsuʁse o pʁɔfɔ̃ də no pɑ̃se,
puʁ kœjiʁ sa ʁiʃεsə
dɑ̃ lε lɔ̃ɡz- œʁ də pasjɑ̃sə…
sɑ̃ sεsə ladmiʁe
puʁ εkʁiʁə, la pɛ̃dʁə, la ʃɑ̃te
vivʁə sɔ̃-aʁmɔni
ɑ̃ plɔ̃ʒɑ̃ la mɛ̃,
dɑ̃ sɔ̃ kœʁ fʁε, du, vəlute…
εtʁə εllə,
puʁ twa !

( (dø milə ɥit) )