Poème-France.com

Poeme : Le Visage !



Le Visage !

Imagine
Au sortir d’une Forêt
Parfois dense ou bien clairsemée,
Une Plaine où tu chemines
Une simple Traversée.

Tu passeras entre deux Haies
Epaisses ou soigneusement taillées.
Tu verras une petite Vallée
Et de chaque côté,
Deux Lacs semblables
Où reposent dans l’Inépuisable
Les Eaux de « Tristesse » et de « Gaieté » !

Vient une Descente : Attention !
A droite et à gauche, deux charmants Vallons
Qui tranquillement te mèneront
Vers des Voies sans issue et dans un interne Tourbillon.

Prend ce Chemin, là, si court
Qui va vers deux Grottes : Sortie ? Entrée ? !
Mais si près, t’attire
Le Paradis du Souffle Désir
Le Palais du Baiser d’Amour
Où tes Sens vont chavirer…

Puis, tu glisses, remonte un peu
Là ! Danger. Le Vide ! Vertigineux… !

Enfin, entre tes Mains, je pose un Miroir
Regarde bien ! que vas-tu voir ?
De mes Mots lus, s’ouvre une Page :

Celle… du… VISAGE !

( (2007) )
Lyse-Claire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

imaʒinə
o sɔʁtiʁ dynə fɔʁε
paʁfwa dɑ̃sə u bjɛ̃ klεʁsəme,
ynə plεnə u ty ʃəminə
ynə sɛ̃plə tʁavεʁse.

ty pasəʁaz- ɑ̃tʁə dø-ε
əpεsəz- u swaɲøzəmɑ̃ taje.
ty veʁaz- ynə pətitə vale
e də ʃakə kote,
dø lak sɑ̃blablə
u ʁəpoze dɑ̃ linepɥizablə
lεz- o də « tʁistesə » εt də « ɡεəte » !

vjɛ̃ ynə desɑ̃tə : atɑ̃sjɔ̃ !
a dʁwatə e a ɡoʃə, dø ʃaʁmɑ̃ valɔ̃
ki tʁɑ̃kjmɑ̃ tə mεnəʁɔ̃
vεʁ dε vwa sɑ̃z- isɥ e dɑ̃z- œ̃n- ɛ̃tεʁnə tuʁbijɔ̃.

pʁɑ̃ sə ʃəmɛ̃, la, si kuʁ
ki va vεʁ dø ɡʁɔtə : sɔʁti ? ɑ̃tʁe ? !
mε si pʁε, tatiʁə
lə paʁadi dy suflə deziʁ
lə palε dy bεze damuʁ
u tε sɑ̃s vɔ̃ ʃaviʁe…

pɥi, ty ɡlisə, ʁəmɔ̃tə œ̃ pø
la ! dɑ̃ʒe. lə vidə ! vεʁtiʒinø… !

ɑ̃fɛ̃, ɑ̃tʁə tε mɛ̃, ʒə pozə œ̃ miʁwaʁ
ʁəɡaʁdə bjɛ̃ ! kə va ty vwaʁ ?
də mε mo ly, suvʁə ynə paʒə :

sεllə… dy… vizaʒə !

( (dø milə sεpt) )