Poème-France.com

Poeme : Le « Poète » !



Le « Poète » !

Le « Poète » a libéré de sa Mémoire
Toute une Pléiade de Mots cachés.
Tout au plus profond de son Regard
Dansaient des Vagues d’Humilité.
Solitaire, là, dans son Territoire
Il vivait de ses si longs Silences,
Par les Murmures de l’Autre en Miroir
Goûtait ses Trésors en Abondance.
Sa Vie, dans ses Jours de Soleil
L’auréolait d’un Bonheur sans Nuages,
Dès lors que sa Main prenait l’Eveil
Grandissaient en Lui, Force et Courage.
Dans ses Yeux mouillés d’Amertume
Les Plaintes de son Cœur jouaient le Langage
D’une Nostalgie dévorante, et sous sa Plume
Il déversait l’Encre rouge de toute sa Rage !
Au Final de mille Feuilles noircies
Il sortait de son fol et triste Isolement.
Mêlé à la Foule, se grisait de Voix, de Bruits
« Volait » Mots et Histoires dans ce Fourmillement.
Gorgé dans l’Ame de toute cette Richesse
Il rentrait vers sa Tour, seul et sauvage…
Sachant que sa Plume vibrerait d’Hardiesse
Et se déshabillerait à nouveau sur… ses Pages !

( (2006) )
Lyse-Claire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə « pɔεtə » a libeʁe də sa memwaʁə
tutə ynə plejadə də mo kaʃe.
tut- o plys pʁɔfɔ̃ də sɔ̃ ʁəɡaʁ
dɑ̃sε dε vaɡ dymilite.
sɔlitεʁə, la, dɑ̃ sɔ̃ teʁitwaʁə
il vivε də sε si lɔ̃ɡ silɑ̃sə,
paʁ lε myʁmyʁə də lotʁə ɑ̃ miʁwaʁ
ɡutε sε tʁezɔʁz- ɑ̃n- abɔ̃dɑ̃sə.
sa vi, dɑ̃ sε ʒuʁ də sɔlεj
loʁeɔlε dœ̃ bɔnœʁ sɑ̃ nɥaʒə,
dε lɔʁ kə sa mɛ̃ pʁənε ləvεj
ɡʁɑ̃disε ɑ̃ lɥi, fɔʁsə e kuʁaʒə.
dɑ̃ sεz- iø muje damεʁtymə
lε plɛ̃tə də sɔ̃ kœʁ ʒuε lə lɑ̃ɡaʒə
dynə nɔstalʒi devɔʁɑ̃tə, e su sa plymə
il devεʁsε lɑ̃kʁə ʁuʒə də tutə sa ʁaʒə !
o final də milə fœjə nwaʁsi
il sɔʁtε də sɔ̃ fɔl e tʁistə izɔləmɑ̃.
mεle a la fulə, sə ɡʁizε də vwa, də bʁɥi
« vɔlεt » moz- e istwaʁə dɑ̃ sə fuʁmijmɑ̃.
ɡɔʁʒe dɑ̃ lamə də tutə sεtə ʁiʃεsə
il ʁɑ̃tʁε vεʁ sa tuʁ, səl e sovaʒə…
saʃɑ̃ kə sa plymə vibʁəʁε daʁdjεsə
e sə dezabijʁε a nuvo syʁ… sε paʒə !

( (dø milə siks) )