Poème-France.com

Poeme : « Le Magicien »



« Le Magicien »

Lui, son Atelier, c’est son modeste Garage
Où sont bien rangés Casiers, Boites et Tiroirs.
Il y passe tous ses Jours et certains Soirs.
Poser le Pied dans son Antre : un étonnant Voyage !
Une Table si longue, drapée sur laquelle
Reposent Dentelles, Satines, Tissus de Velours.
C’est là qu’Il façonne avec un plein d’Amour
Clowns, Pantins et Poupées les plus Belles !
Dans les moindres Détails, toujours habile et précis,
Il coud, assemble Rubans, Perles nacrées, jolis Boutons.
Revêt Robes-Crinolines, Costumes, éclatants pantalons
Puis, embrasse d’un Baiser fou son Chef d’Oeuvre fini…
Là-bas, dans son Village, Il est Vedette !
Connu de Tous, il force le Respect, l’Admiration !
On lui achète ses Trésors, son Unique Passion !
A chaque Printemps, lui est organisé une Fête !
Son plus Grand Amour, c’est sa Poupée Première,
Habillée d’une Etoffe en Soie Grenat brillantée,
Aux Fils d’Or si fin et Diamants incrustés
Qu’Il protège tant des vives Lumières… ! !

( (2007) )
Lyse-Claire

PostScriptum

Ce Poème est né après l’Ecoute d’une Chanson de Christophe : les Marionnettes !
Lyse.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɥi, sɔ̃n- atəlje, sε sɔ̃ mɔdεstə ɡaʁaʒə
u sɔ̃ bjɛ̃ ʁɑ̃ʒe kazje, bwatəz- e tiʁwaʁ.
il i pasə tus sε ʒuʁz- e sεʁtɛ̃ swaʁ.
poze lə pje dɑ̃ sɔ̃n- ɑ̃tʁə : œ̃n- etɔnɑ̃ vwajaʒə !
ynə tablə si lɔ̃ɡ, dʁape syʁ lakεllə
ʁəpoze dɑ̃tεllə, satinə, tisys də vəluʁ.
sε la kil fasɔnə avεk œ̃ plɛ̃ damuʁ
klɔwn, pɑ̃tɛ̃z- e pupe lε plys bεllə !
dɑ̃ lε mwɛ̃dʁə- detaj, tuʒuʁ-abilə e pʁesi,
il kud, asɑ̃blə ʁybɑ̃, pεʁlə- nakʁe, ʒɔli butɔ̃.
ʁəvε ʁɔbə kʁinɔlinə, kɔstymə, eklatɑ̃ pɑ̃talɔ̃
pɥi, ɑ̃bʁasə dœ̃ bεze fu sɔ̃ ʃεf dœvʁə fini…
la ba, dɑ̃ sɔ̃ vilaʒə, il ε vədεtə !
kɔny də tus, il fɔʁsə lə ʁεspε, ladmiʁasjɔ̃ !
ɔ̃ lɥi aʃεtə sε tʁezɔʁ, sɔ̃n- ynikə pasjɔ̃ !
a ʃakə pʁɛ̃tɑ̃, lɥi εt- ɔʁɡanize ynə fεtə !
sɔ̃ plys ɡʁɑ̃t- amuʁ, sε sa pupe pʁəmjεʁə,
abije dynə ətɔfə ɑ̃ swa ɡʁəna bʁijɑ̃te,
o fis dɔʁ si fɛ̃ e djamɑ̃z- ɛ̃kʁyste
kil pʁɔtεʒə tɑ̃ dε vivə lymjεʁə… ! !

( (dø milə sεpt) )