Poème-France.com

Poeme : Un Amour Floral



Un Amour Floral

Il a juste suffit d’un Baiser
D’un Souffle ultra-léger.
A mes Pieds,
Sa Robe-Velours a glissé :
Une Splendeur ainsi déshabillée…

Elle dansait dans mon Jardin.
Etre Belle était son Destin.
Chaque Matin,
Flottait son capiteux Parfum
Exhalé de son Cœur, ce pur Ecrin…

J’ai recueilli les Mystères de son Sang.
L’ai immortalisée comme les Diamants.
A tout Evènement,
Je l’embrasse d’un Souffle enivrant
Comme ce Baiser du… Vent !

Ma Rose-Rouge, mon Amour
Parée de tes beaux Atours,
Redessinée sur mes Cahiers
Je te garde pour l’Eternité !

( (2000) )
Lyse-Claire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il a ʒystə syfi dœ̃ bεze
dœ̃ suflə yltʁa leʒe.
a mε pje,
sa ʁɔbə vəluʁz- a ɡlise :
ynə splɑ̃dœʁ ɛ̃si dezabije…

εllə dɑ̃sε dɑ̃ mɔ̃ ʒaʁdɛ̃.
εtʁə bεllə etε sɔ̃ dεstɛ̃.
ʃakə matɛ̃,
flɔtε sɔ̃ kapitø paʁfœ̃
εɡzale də sɔ̃ kœʁ, sə pyʁ εkʁɛ̃…

ʒε ʁəkœji lε mistεʁə də sɔ̃ sɑ̃.
lε imɔʁtalize kɔmə lε djamɑ̃.
a tut- əvεnəmɑ̃,
ʒə lɑ̃bʁasə dœ̃ suflə ɑ̃nivʁɑ̃
kɔmə sə bεze dy… vɑ̃ !

ma ʁozə ʁuʒə, mɔ̃n- amuʁ
paʁe də tε boz- atuʁ,
ʁədesine syʁ mε kaje
ʒə tə ɡaʁdə puʁ lətεʁnite !

( (dø milə) )