Poème-France.com

Poeme : La Princesse Des Sucres Blonds



La Princesse Des Sucres Blonds

Je m’appelle Mièle.
Je suis une Abeille.
Chaque Jour, je prends mon Vol
Vers les Belles de ton Jardin.
J’y aime Tout. J’y fais la Folle.
Je m’amuse Tant, même d’un Rien.
Mais quand le Soleil me sourit
Quand la Bise du Vent m’étourdit
Oui, tourne ma Tête, tourne ma Tête !
Oui, vibrent mes Ailes, vibrent mes Ailes !
J’ai mille Sensations.
J’ai d’intenses Emotions.
Je suis dans un grand Bonheur
J’aime comme tremble mon Cœur.
J’en appelle aux Libellules, aux Papillons
Sur toutes tes Fleurs, nous dansons à l’Unisson.
Ma Vie est fanstatique.
Je vole, je plane et je butine
Le Nectar sacré,
Le Délice caché,
Quand tes « Belles » s’illuminent !

( (Extrait Recueil L’ Hivernal 2002003) )
Lyse-Claire

PostScriptum

J’ avais écris cela en regardant une abeille butiner. . comme quoi tout inspire ! ! !
Amitiés,
Lyse-Claire.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mapεllə mjεlə.
ʒə sɥiz- ynə abεjə.
ʃakə ʒuʁ, ʒə pʁɑ̃ mɔ̃ vɔl
vεʁ lε bεllə də tɔ̃ ʒaʁdɛ̃.
ʒi εmə tu. ʒi fε la fɔlə.
ʒə mamyzə tɑ̃, mεmə dœ̃ ʁjɛ̃.
mε kɑ̃ lə sɔlεj mə suʁi
kɑ̃ la bizə dy vɑ̃ metuʁdi
ui, tuʁnə ma tεtə, tuʁnə ma tεtə !
ui, vibʁe mεz- εlə, vibʁe mεz- εlə !
ʒε milə sɑ̃sasjɔ̃.
ʒε dɛ̃tɑ̃səz- əmɔsjɔ̃.
ʒə sɥi dɑ̃z- œ̃ ɡʁɑ̃ bɔnœʁ
ʒεmə kɔmə tʁɑ̃blə mɔ̃ kœʁ.
ʒɑ̃n- apεllə o libεllylə, o papijɔ̃
syʁ tutə tε flœʁ, nu dɑ̃sɔ̃z- a lynisɔ̃.
ma vi ε fɑ̃statikə.
ʒə vɔlə, ʒə planə e ʒə bytinə
lə nεktaʁ sakʁe,
lə delisə kaʃe,
kɑ̃ təs « bεlls » silymine !

( (εkstʁε ʁəkœj livεʁnal dø miljɔ̃ dø milə tʁwas) )