Poème-France.com

Poeme : Et Novembre…



Et Novembre…

Passent un peu trop vite mes Jours
Vient la Folle Bataille contre le Temps
Tout ne se fait… Dilemme !
S’échappent ces Heures si Précieuses
Lutte contre l’Envol des Pensées
Perdues dans cet Espace…
Et Novembre glisse
Glisse comme les Gouttes de Pluie.
Plus de Magie particulière
Sur les Lignes de la Plume.
S’installe insolemment le Silence
S’invitent les Pages d’une certaine Vie
D’un Présent-Prison… sans Air !
Attire l’Envie violente de Faire
Enflamme cette Passion dévorante
Et Tout devient Obsessionnel !
Mais Novembre, encore, glisse
Glisse comme les Grains du Sablier.
Fuit dans son extrême Dimension
Sa Haute Tour de Grisaille !
Puis, un Regard implore
Tant d’Etoiles éternelles
Mais aucune, n’entend la Plainte ! …

( (Novembre 2009) )
Lyse-Claire

PostScriptum

Bonsoir,
En le déposant ce Soir, me rends compte qu’il est encore d’Actualités pour Moi… même si je l’ai composé il y a cinq ans !

Lyse.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pase œ̃ pø tʁo vitə mε ʒuʁ
vjɛ̃ la fɔlə batajə kɔ̃tʁə lə tɑ̃
tu nə sə fε… dilamə !
seʃape sεz- œʁ si pʁesjøzə
lytə kɔ̃tʁə lɑ̃vɔl dε pɑ̃se
pεʁdɥ dɑ̃ sεt εspasə…
e nɔvɑ̃bʁə ɡlisə
ɡlisə kɔmə lε ɡutə də plɥi.
plys də maʒi paʁtikyljεʁə
syʁ lε liɲə də la plymə.
sɛ̃stalə ɛ̃sɔlamɑ̃ lə silɑ̃sə
sɛ̃vite lε paʒə dynə sεʁtεnə vi
dœ̃ pʁezɑ̃ pʁizɔ̃… sɑ̃z- εʁ !
atiʁə lɑ̃vi vjɔlɑ̃tə də fεʁə
ɑ̃flamə sεtə pasjɔ̃ devɔʁɑ̃tə
e tu dəvjɛ̃ ɔpsesjɔnεl !
mε nɔvɑ̃bʁə, ɑ̃kɔʁə, ɡlisə
ɡlisə kɔmə lε ɡʁɛ̃ dy sablje.
fɥi dɑ̃ sɔ̃n- εkstʁεmə dimɑ̃sjɔ̃
sa-otə tuʁ də ɡʁizajə !
pɥi, œ̃ ʁəɡaʁ ɛ̃plɔʁə
tɑ̃ dətwaləz- etεʁnεllə
mεz- okynə, nɑ̃tɑ̃ la plɛ̃tə ! …

( (nɔvɑ̃bʁə dø milə nəf) )