Poème-France.com

Poeme : Vers Les Cieux



Vers Les Cieux

Cher autel spirituel,
Sanctuaire et point de repère,
J’ai voulu te construire selon mes désirs,
Je cherchais à m’instruire selon mes soupirs.

À l’aide de mes sobres doigts,
Inspiré par une noble foi,
J’ai ainsi, avec grand soins,
Créé un rut de lieu,
Un petit coin de rien dévoué au culte de Dieu.

Agenouillé ou assis,
Debout ou accroupi,
Je médite ou m’excite,
Je capte ou m’échappe.
Soit je pleure ou je prie,
Soit je meurs et prends vie,
Mais le cœur s’adoucit et la tête s’assoupit.

Aujourd’hui j’apprécie, qu’importe le site,
Face à la critique il y a de ces rites pacifiques
Qui ne devraient pas disparaître aussi vite.
M.a.s.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃεʁ otεl spiʁitɥεl,
sɑ̃ktɥεʁə e pwɛ̃ də ʁəpεʁə,
ʒε vuly tə kɔ̃stʁɥiʁə səlɔ̃ mε deziʁ,
ʒə ʃεʁʃεz- a mɛ̃stʁɥiʁə səlɔ̃ mε supiʁ.

a lεdə də mε sɔbʁə- dwa,
ɛ̃spiʁe paʁ ynə nɔblə fwa,
ʒε ɛ̃si, avεk ɡʁɑ̃ swɛ̃,
kʁee œ̃ ʁyt də ljø,
œ̃ pəti kwɛ̃ də ʁjɛ̃ devue o kyltə də djø.

aʒənuje u asi,
dəbu u akʁupi,
ʒə meditə u mεksitə,
ʒə kaptə u meʃapə.
swa ʒə plœʁə u ʒə pʁi,
swa ʒə mœʁz- e pʁɑ̃ vi,
mε lə kœʁ sadusi e la tεtə sasupi.

oʒuʁdɥi ʒapʁesi, kɛ̃pɔʁtə lə sitə,
fasə a la kʁitikə il i a də sε ʁitə pasifik
ki nə dəvʁε pa dispaʁεtʁə osi vitə.