Poème-France.com

Prose : Funk



Funk

Je me souviens, des années au collège
D’un manteau couvert de boules de neige
Cow-boys et pistolets d’Eddy Mitchell
Le temps s’égrainait et Laug s’en rappelle

je t’ai croisé, déjà poivre et sel
Grand écran, cascades de Bebel
Pendant que le saphir lisait les sillons
ça enchainé du funk, de l’émotion

Sure que se goudron, entendait mes pas
Avant de tailler mes crayons sous le toit
Les zombies crèvent nos téléviseurs
Quand le King of the pop, signe Thriller

Le printemps déballe sa terre battue
Balles neuves à la volées et foules émues
Le central tremble, en quatre vingt trois
Quand au filet, ils se prennent dans les bras

Dans mon coffre à jouets, je veux qu’il me reste
Les aromes de noël, les slows et De Funès
Un trésor, que j’ai gardé au coin de l’œil
Me Fait couler des larmes sur cette feuille

Laurent, Novembre 2023.
Laurent

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə suvjɛ̃, dεz- anez- o kɔlεʒə
dœ̃ mɑ̃to kuvεʁ də bulə də nεʒə
kɔw bwaz- e pistɔlε dεdi mitʃεll
lə tɑ̃ seɡʁεnε e loɡ sɑ̃ ʁapεllə

ʒə tε kʁwaze, deʒa pwavʁə e sεl
ɡʁɑ̃t- ekʁɑ̃, kaskadə də bəbεl
pɑ̃dɑ̃ kə lə safiʁ lizε lε sijɔ̃
sa ɑ̃ʃεne dy fœ̃k, də lemɔsjɔ̃

syʁə kə sə ɡudʁɔ̃, ɑ̃tɑ̃dε mε pa
avɑ̃ də taje mε kʁεjɔ̃ su lə twa
lε zɔ̃bi kʁεve no televizœʁ
kɑ̃ lə kiŋ ɔf tə pɔp, siɲə tʁije

lə pʁɛ̃tɑ̃ debalə sa teʁə batɥ
balə nəvəz- a la vɔlez- e fuləz- emɥ
lə sɑ̃tʁal tʁɑ̃blə, ɑ̃ katʁə vɛ̃- tʁwa
kɑ̃t- o filε, il sə pʁεne dɑ̃ lε bʁa

dɑ̃ mɔ̃ kɔfʁə a ʒuε, ʒə vø kil mə ʁεstə
lεz- aʁɔmə də nɔεl, lε slɔwz- e də fynε
œ̃ tʁezɔʁ, kə ʒε ɡaʁde o kwɛ̃ də lœj
mə fε kule dε laʁmə- syʁ sεtə fœjə

loʁɑ̃, nɔvɑ̃bʁə dø milə vɛ̃t- tʁwa.