Poème-France.com

Poeme : Le Nuage Voyage.



Le Nuage Voyage.

Le nuage ne peut-être en cage.
Il aime les nouveaux horizons,
Se promène au-dessus des maisons,
Et de village en village change de paysage.

Et de son air bourru et cotonneux,
Il me renvoie sur l’horizon merveilleux.
Parfois il se confond au firmament
Et éveille mon regard d’enfant.

Souvent soleil couchant tu te pares de mille feux,
Dans ce ciel qui s’embrase avec tes semblables,
Tu suis ton chemin et files là où tu veux.
Et je contemple ton cheminement dans ce ciel admirable.

Et combien las d’être porté par la terre,
Nombre voudrait se poser sur toi,
Et partir aussi loin que tu le voudras,
En côtoyant tous les sommets du toit.

Mais le soleil dardant plus fort,
Et montant dans le ciel me donne tort,
Réduisant par son feu incandescent les volutes légères,
Il te dissipe de nouveau à rien et me ramène sur terre.

A. JULIEN
M@Lhorn€

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə nɥaʒə nə pø tεtʁə ɑ̃ kaʒə.
il εmə lε nuvo ɔʁizɔ̃,
sə pʁɔmεnə o dəsy dε mεzɔ̃,
e də vilaʒə ɑ̃ vilaʒə ʃɑ̃ʒə də pεizaʒə.

e də sɔ̃n- εʁ buʁʁy e kɔtɔnø,
il mə ʁɑ̃vwa syʁ lɔʁizɔ̃ mεʁvεjø.
paʁfwaz- il sə kɔ̃fɔ̃t- o fiʁmame
e evεjə mɔ̃ ʁəɡaʁ dɑ̃fɑ̃.

suvɑ̃ sɔlεj kuʃɑ̃ ty tə paʁə də milə fø,
dɑ̃ sə sjεl ki sɑ̃bʁazə avεk tε sɑ̃blablə,
ty sɥi tɔ̃ ʃəmɛ̃ e filə la u ty vø.
e ʒə kɔ̃tɑ̃plə tɔ̃ ʃəminəmɑ̃ dɑ̃ sə sjεl admiʁablə.

e kɔ̃bjɛ̃ las dεtʁə pɔʁte paʁ la teʁə,
nɔ̃bʁə vudʁε sə poze syʁ twa,
e paʁtiʁ osi lwɛ̃ kə ty lə vudʁa,
ɑ̃ kotwajɑ̃ tus lε sɔmε dy twa.

mε lə sɔlεj daʁdɑ̃ plys fɔʁ,
e mɔ̃tɑ̃ dɑ̃ lə sjεl mə dɔnə tɔʁ,
ʁedɥizɑ̃ paʁ sɔ̃ fø ɛ̃kɑ̃desɑ̃ lε vɔlytə leʒεʁə,
il tə disipə də nuvo a ʁjɛ̃ e mə ʁamεnə syʁ teʁə.

a. ʒyljɛ̃