Poème-France.com

Prose : Le Lac, Reflet De Mon Âme :



Le Lac, Reflet De Mon Âme :

Au bord du lac regardant dans le miroir de l’eau calme, mon reflet m’observe, et se perd au fond de mes yeux dans mon iris abyssal. Où dans ce cheminement intérieur se trouve mon âme toute aussi calme.

Le bleu du ciel se réfléchissant également, semble se mêler à mes yeux de cette même couleur d’immensité.

sensations étrange de grande liberté, où mon double prenant presque vie, dans le faible mouvement de l’eau,
me questionne et s’interroge dans un doux murmure, comme un souffle.

- Qui est tu… toi qui… insolemment sonde le plus profond de mon être de manière aussi insistante.
que veux tu, que cherches tu, pourquoi regarder aussi loin ?

- Rien… je ne cherche rien, je m’assurer juste que tu étais encore là, tout près, tout près de moi, mon double, ma force intérieure, la lumière qui éclaire mon chemin de jour comme de nuit.

M’éloignant du lac, je sus que je n’y avais pas abandonné mon reflet, et ensemble nous reprîment notre chemin tous deux rassérénés un sourire aux lèvres.
M@Lhorn€

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o bɔʁ dy lak ʁəɡaʁdɑ̃ dɑ̃ lə miʁwaʁ də lo kalmə, mɔ̃ ʁəflε mɔpsεʁvə, e sə pεʁ o fɔ̃ də mεz- iø dɑ̃ mɔ̃n- iʁiz- abisal. u dɑ̃ sə ʃəminəmɑ̃ ɛ̃teʁjœʁ sə tʁuvə mɔ̃n- amə tutə osi kalmə.

lə blø dy sjεl sə ʁefleʃisɑ̃ eɡaləmɑ̃, sɑ̃blə sə mεle a mεz- iø də sεtə mεmə kulœʁ dimɑ̃site.

sɑ̃sasjɔ̃z- etʁɑ̃ʒə də ɡʁɑ̃də libεʁte, u mɔ̃ dublə pʁənɑ̃ pʁεskə vi, dɑ̃ lə fεblə muvəmɑ̃ də lo,
mə kεstjɔnə e sɛ̃teʁɔʒə dɑ̃z- œ̃ du myʁmyʁə, kɔmə œ̃ suflə.

ki ε ty… twa ki… ɛ̃sɔlamɑ̃ sɔ̃də lə plys pʁɔfɔ̃ də mɔ̃n- εtʁə də manjεʁə osi ɛ̃sistɑ̃tə.
kə vø ty, kə ʃεʁʃə ty, puʁkwa ʁəɡaʁde osi lwɛ̃ ?

ʁjɛ̃… ʒə nə ʃεʁʃə ʁjɛ̃, ʒə masyʁe ʒystə kə ty etεz- ɑ̃kɔʁə la, tu pʁε, tu pʁε də mwa, mɔ̃ dublə, ma fɔʁsə ɛ̃teʁjəʁə, la lymjεʁə ki eklεʁə mɔ̃ ʃəmɛ̃ də ʒuʁ kɔmə də nɥi.

melwaɲɑ̃ dy lak, ʒə sy kə ʒə ni avε pa abɑ̃dɔne mɔ̃ ʁəflε, e ɑ̃sɑ̃blə nu ʁəpʁime nɔtʁə ʃəmɛ̃ tus dø ʁaseʁenez- œ̃ suʁiʁə o lεvʁə.