Poème-France.com

Poeme : La Valse Du Violonniste



La Valse Du Violonniste

Sur la scène au plancher d’ébène,
Se trouve un musicien,
Sur la scène au mur délabré,
Se trouve un violoniste
Sur le manche au couleurs cendres,
Il joue les accords
De sa triste déstinée.
Sur la mentonnière est appuyé,
Son visage désespéré.
Dehors, le vent se lève,
C’est signe de tempête,
Mais dedans résonnent les échos,
De cet air adagio.
Les lumières de sa courte carrière
S’éteignent peu à peu,
Mais l’éclat de sa vie entière,
Fera de son violon
Tôt ou tard, un objet d’admiration.
M212

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ la sεnə o plɑ̃ʃe debεnə,
sə tʁuvə œ̃ myzisjɛ̃,
syʁ la sεnə o myʁ delabʁe,
sə tʁuvə œ̃ vjɔlɔnistə
syʁ lə mɑ̃ʃə o kulœʁ sɑ̃dʁə,
il ʒu lεz- akɔʁd
də sa tʁistə destine.
syʁ la mɑ̃tɔnjεʁə εt- apyie,
sɔ̃ vizaʒə dezεspeʁe.
dəɔʁ, lə vɑ̃ sə lεvə,
sε siɲə də tɑ̃pεtə,
mε dədɑ̃ ʁezɔne lεz- eʃo,
də sεt εʁ adaʒjo.
lε lymjεʁə də sa kuʁtə kaʁjεʁə
setεɲe pø a pø,
mε lekla də sa vi ɑ̃tjεʁə,
fəʁa də sɔ̃ vjɔlɔ̃
to u taʁ, œ̃n- ɔbʒε dadmiʁasjɔ̃.