Poème-France.com

Poeme : La Detresse Du Navigateur



La Detresse Du Navigateur

Vogue sur l’océan
Je n’en vois plus la fin.
De ce triste néant
Qui emprisonne mon destin.
Ainsi les jours ont passé,
A pleurer et à rire.
Ainsi sur ce voilier
A qui j’ai offert ma vie.
L’écume des vagues,
Présentes dans mon cœur
Detruisent mon âme
Elle arrive mon heure.
La fin de l’histoire,
Je ne l’avais pas pensée
Dans les profondeurs noires
Où mon corps a sombré.
Vogue sur l’océan
Mon voilier esseulé
Vogue dans le néant,
Où mon pauvre, je t’ai laissé.
M212

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vɔɡ syʁ lɔseɑ̃
ʒə nɑ̃ vwa plys la fɛ̃.
də sə tʁistə neɑ̃
ki ɑ̃pʁizɔnə mɔ̃ dεstɛ̃.
ɛ̃si lε ʒuʁz- ɔ̃ pase,
a pləʁe e a ʁiʁə.
ɛ̃si syʁ sə vwalje
a ki ʒε ɔfεʁ ma vi.
lekymə dε vaɡ,
pʁezɑ̃tə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ
dətʁɥize mɔ̃n- amə
εllə aʁivə mɔ̃n- œʁ.
la fɛ̃ də listwaʁə,
ʒə nə lavε pa pɑ̃se
dɑ̃ lε pʁɔfɔ̃dœʁ nwaʁə
u mɔ̃ kɔʁz- a sɔ̃bʁe.
vɔɡ syʁ lɔseɑ̃
mɔ̃ vwalje esəle
vɔɡ dɑ̃ lə neɑ̃,
u mɔ̃ povʁə, ʒə tε lεse.