Poème-France.com

Poeme : Adieu À La Mer



Adieu À La Mer

Le vent du Nord me berçait ce jour là,
Et repoussait un peu l’idée d’être loin de toi.
Je regardais au loin, en pensant,
Demain ne sera plus jamais comme avant.

Ta blanche écume d’habitude si clémente,
Génerait en moi, oh oui, un manque.
Ainsi que l’infinie étendue bleue,
Jusque là si présente à mes yeux.

Ainsi ma belle, Adieu,
Je pars conquérir de nouveaux lieux.
Mais sache que la vie parfois,
Nous sépare bien plus qu’elle nous rassemble.
M212

PostScriptum

c


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vɑ̃ dy nɔʁ mə bεʁsε sə ʒuʁ la,
e ʁəpusε œ̃ pø lide dεtʁə lwɛ̃ də twa.
ʒə ʁəɡaʁdεz- o lwɛ̃, ɑ̃ pɑ̃sɑ̃,
dəmɛ̃ nə səʁa plys ʒamε kɔmə avɑ̃.

ta blɑ̃ʃə ekymə dabitydə si klemɑ̃tə,
ʒenəʁε ɑ̃ mwa, ɔ ui, œ̃ mɑ̃kə.
ɛ̃si kə lɛ̃fini etɑ̃dɥ blø,
ʒyskə la si pʁezɑ̃tə a mεz- iø.

ɛ̃si ma bεllə, adjø,
ʒə paʁ kɔ̃keʁiʁ də nuvo ljø.
mε saʃə kə la vi paʁfwa,
nu sepaʁə bjɛ̃ plys kεllə nu ʁasɑ̃blə.